Argentina

Fundación Andreani: los colores de Clorindo Testa reviven en La Boca

A pocos metros de Fundación PROA -y podría decirse que con el mismo espíritu- se levanta la Fundación Andreani, cuyo edificio, una casona original de La Boca, fue intervenido por el Estudio Clorindo Testa. El proyecto original, del propio Clorindo, data del año 2009, cuando se hicieron los primeros croquis.

Juan Fontana y Oski Lorenti, discípulos y compañeros de trabajo de Testa durante décadas (nombrados por la familia como únicos intérpretes válidos de su obra y facultados para utilizar la firma del estudio) participaron de esa etapa inicial y siguieron desarrollando el anteproyecto con el maestro, hasta la entrega del proyecto licitatorio, entre 2012 y 2013.

Fundación Andreani. Una vieja casona con frente sobre Av. Pedro de Mendoza. Foto Gian Paolo Minelli.

Fundación Andreani. Una vieja casona con frente sobre Av. Pedro de Mendoza. Foto Gian Paolo Minelli.

El edificio, con frente sobre la Avenida Pedro de Mendoza, está en el llamado Distrito de las Artes y allí la Fundación exhibe su colección permanente y exposiciones temporales, que por ahora se disfrutan en formato virtual.

Frente al Riachuelo, en el Distrito de las Artes conviven espacios de creación, producción y difusión cultural: además de PROA, PROA 21, varias galerías de arte y los cercanos Centro Metropolitano de Diseño y la Usina del Arte. El Estudio Clorindo Testa viene trabajando para el Grupo Andreani desde hace tiempo, desarrollaron croquis y anteproyectos como el edificio anexo a la Fundación, el acceso al centro de Logística y Distribución; y estudio de imagen.

Fundacion Andreani. Se agregó un módulo semicilíndrico en la terraza. Foto Gian Paolo Minelli

Fundacion Andreani. Se agregó un módulo semicilíndrico en la terraza. Foto Gian Paolo Minelli

¿Es Fundación PROA un antecedente de Fundación Andreani? Fontana y Lorenti coinciden que “la zona” es el antecedente. “El área está protegida, así que cualquier construcción debe respetar lineamientos básicos de altura, fachada, etcétera. En nuestro caso, la licenciada Mónica Cando fue contratada para la realización de un informe en donde se determinaron los colores originales de la fachada; hasta en eso fuimos muy cuidadosos”, aseguran.

Fundación Andreani. Croquis original de Clorindo Testa.

Fundación Andreani. Croquis original de Clorindo Testa.

“Realmente -dicen los arquitectos- lo que caracteriza al edificio es el espacio semipúblico, semicubierto, que sirve de encuentro y ‘desahogo’ y que recuerda a los patios de las casas de la zona. Es donde Clorindo y su genio siempre estarán ‘apuntalando’ a la Fundación”.

El sello Clorindo Testa

Fundación Andreani. El patio interno es el corazón del proyecto.

Fundación Andreani. El patio interno es el corazón del proyecto.

Pensado en cuatro plantas, efectivamente el edificio se destaca por el patio de acceso, el espacio “más Testa” de todos (junto con el módulo agregado en el último piso), con paredes de chapa acanalada de colores vibrantes y ventanas con formas geométricas como semicírculos, prismas y triángulos. Este patio funciona como amortiguador con el exterior. Según la memoria del proyecto, intenta “recrear la peculiar situación de las casas de la zona; espacios que no tienen una función especifica, pero que son lugares de encuentro entre los vecinos”.

Fundación Andreani. Un puente metálico cruza el patio hacia los balcones de la fachada. Foto Gian Paolo Minelli.

Fundación Andreani. Un puente metálico cruza el patio hacia los balcones de la fachada. Foto Gian Paolo Minelli.

En cuanto a la distribución, la planta baja alberga a la sala de exposiciones permanentes (de 150 metros cuadrados); el primer piso contiene las exposiciones temporales (otros 150 m2) y allí existe la posibilidad de armar un auditorio para 90 personas, un depósito y apoyos.

El segundo piso se reservó para las oficinas de la Fundación y en el tercer nivel se ubicó la biblioteca, la tienda y el bar, con expansión a una terraza de 80 metros cuadrados con visuales a la ribera.

“El auditorio no es un lugar armado como tal, con pendiente, butacas fijas, etcétera; sino que es un salón multiuso con el equipamiento necesario para dar una charla, presentar una muestra o hacer un lanzamiento de un libro”, detalla Lorenti.

Fundacion Andreani. La sala de exposiciones, con transparencias en el piso que remiten a la huella del edificio original. Foto Gian Paolo Minelli

Fundacion Andreani. La sala de exposiciones, con transparencias en el piso que remiten a la huella del edificio original. Foto Gian Paolo Minelli

Durante la construcción, Lorenti y Fontana trabajaron junto al arquitecto Carlos Santa Cruz, quien realizó el seguimiento de obra por encargo del comitente. “Y se sumó la asesoría de Laura Buchellato, que conocía muy bien a Clorindo. Ella propuso algunos cambios que se tomaron en cuenta, como abrir vanos y aumentar la altura de algún local. Pero el espíritu del proyecto está intacto y todos los que participamos, trabajamos para eso”, cuentan los arquitectos. .

Fundacion Andreani. El patio interno está cubierto con perfiles que repiten el motivo de la fachada. Foto Gian Paolo Minelli

Fundacion Andreani. El patio interno está cubierto con perfiles que repiten el motivo de la fachada. Foto Gian Paolo Minelli

Por otra parte, el proyecto mantiene y refuerza el valor patrimonial de la fachada del edificio existente, otorgándole un carácter único. Un sistema de perfiles metálicos a manera de “apuntalamiento” asegura su estabilidad, y se repite en sobre el vacío del patio interior.

Fundación Andreani. Se conservaron los colores originales de la fachada. Foto Gian Paolo Minelli.

Fundación Andreani. Se conservaron los colores originales de la fachada. Foto Gian Paolo Minelli.

En esta misma búsqueda de identidad patrimonial, la huella del patio se materializa con transparencias en los pisos de los diferentes niveles. Ninguna saliente aparece sobre la fachada en la proyección de las visuales desde el paseo del Riachuelo.

Fundación Andreani. Las ventanas del patio son figuras geométricas.

Fundación Andreani. Las ventanas del patio son figuras geométricas.

Además, se ha trabajado sobre el espacio público utilizando la situación particular de esa zona de la ciudad, donde la vereda es muy amplia. Una variedad de solados y el emplazamiento de una escultura de un árbol (también diseñada por Testa), agregan usos y valor al paseo.

“El ‘árbol de hormigón’ y la vereda son parte del proyecto, pero no se pudieron realizar por el aislamiento social obligatorio. Esperamos que pronto se sumen a al arte urbano que caracteriza a esta zona de La Boca”, concluyen los proyectistas.

Football news:

Haji resigned as Viitorul's coach
Karim Benzema: Ronaldo's Game made me love football
Sanchez will break his contract with Manchester United and leave for Inter for free. It will receive 7 million euros a year
Lautaro Martinez: we will Continue to do everything possible for Inter
Albert Ferrer: Barca need to become independent of Messi. Others should play more
Conte on rumors about Juve: I will sue whoever wrote this, as well as the editor-in-chief of this newspaper
Aubameyang on the failure of the FA Cup: That's how we do it