Azerbaijan

«Армянской стороне не нужна ни война, ни переговоры» – НЕОЖИДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Премьер-министр Армении может намеренно покинуть стол переговоров по Карабаху, совершая демарш против Москвы, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Ранее армянский депутат Наира Зограбян заявила, что нынешние власти Армении своей политикой довели переговоры по Нагорному Карабаху до войны.

«Мы будем молиться, чтобы не было войны с Азербайджаном, потому что считаем, что вопрос должен решаться мирными переговорами», - подчеркнула депутат, добавив, что война будет губительной для самой Армении.

«Война имеет одно схожее свойство с любовью: она нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. Даже при том, что войну, казалось бы, ждут ежедневно в Азербайджане и Армении. Но самый важный её момент – фактический старт – многие могут пропустить. Поэтому проблема состоит в том, что Азербайджан, открыто говорящий о будущей войне, но при этом её не начинающий, может быть легко обвинён в поджоге. Это придётся иметь в виду, так как права Азербайджана на удар в мировом сообществе не признают, за исключением некоторых столиц, на это было бы странно рассчитывать», - заявил Г.Трофимчук.

По его словам, война и силовое решение конфликта – понятия несколько разные.

«Ведь можно начать воевать, и воевать годами, но карабахский конфликт как таковой при этом может оставаться нерешённым, как и раньше. Решение по-прежнему лежит в политической плоскости, но Баку использовал в этом плане далеко не все возможности. Никол Пашинян допустил так много заявлений по Карабаху, не соответствующих духу и сути переговоров, что это может быть использовано против него, – и именно в присутствии всех контролирующих инстанций. В таком случае в тупик зайдут не переговоры, а «революционер» Пашинян», - подчеркнул российский эксперт.

Г.Трофимчук подчеркнул, что Армения всегда была готова поговорить с Азербайджаном за столом.

«Правда, при Саргсяне она шла на это спокойно, буднично, не претендуя на какие-то из ряда вон выходящие заявления, как это сходу начал практиковать Пашинян. Но ведь и Пашинян, при этом, готов сидеть за столом. И происходит это по простой причине: Армении на переговорах искать и ждать нечего, все земли и так у неё в руках. Поэтому она готова говорить и дальше, лимита времени на беседы у Еревана нет. К тому же, готовность Пашиняна к переговорам с Баку позитивно оценивается международными наблюдателями, – так с чего бы Пашиняну портить отношения с МГ ОБСЕ и другими инстанциями. Времени как раз нет – у Баку, тем более с таким внутренним настроем азербайджанского общества на войну», - отметил политолог.

Вместе с тем он не исключил, что армянский премьер готов покинуть стол переговоров, мотивировав это невыполнением его требованием.

«Это был бы сильный политический ход, резко повышающий ставки. Так что, в принципе, это может произойти и в реальности, если Пашинян готов пойти на глазах у Москвы на подобный демарш. А в целом, армянской стороне не нужна ни война, ни переговоры, ей не о чем вести беседы с азербайджанскими представителями, так как земли отдавать она не собирается», - сказал Г.Трофимчук.

По его мнению, можно и нужно изменить ситуацию, так как куда зайдет война, не знает никто.

Политолог предложил в качестве альтернативы решения наладить диалог между сторонами конфликтом посредством круглого стола экспертов наряду с обычными переговорами на уровне министров. Он объяснил, что это позволит посредством интересных экспертных решений выйти из тупика.

Football news:

Pirlo on Ronaldo's optimal position: Start from the left inside and move to the center. He can play alongside Morata or Dybala
Mikhail Butovsky is probably the best doctor in our sport. A serious conversation about rudeness to doctors, salaries and leaving CSKA and Spartak
Naumov about the defeats of Zenit, Loko and Krasnodar in the RPL after the Champions League: Lack of professionalism in the players and the ability of the coaches
Ronaldo violated the coronavirus Protocol. An investigation is underway. Italian sports Minister on the departure of the player from Turin
Sports Director of Khimki about 2:0 with Rostov: We proved that we are a team and can win on the road
Jaka defeated Arsenal and Leicester did not create anything except the goal. We will try to take points from Manchester United
Pirlo about 1:1 with Verona: Juve do not need a slap in the face to Wake up and play intensely