Azerbaijan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Большая игра: американские войска в Таджикистане!

В Таджикистане стартовали военные учения, организованные Центральным командованием Вооруженных сил США. А ведь еще недавно складывалось впечатление, что США надолго покинули Центральную Азию. Но зря надеялись, Центральное командование США, пресловутый Centcom организовал здесь крупномасштабное шоу.

«Региональное сотрудничество-2022» - вот как называется это действо. Данные учения «предоставляют уникальную возможность укрепить отношения с нашими партнерами в этом регионе», - заявил посол США в Таджикистане Джон Поммершайм.

Список государств, принявших приглашение на это мероприятие, тоже весьма показателен. В него входят военнослужащие из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана (все – члены ОДКБ), Узбекистана, Пакистана и Монголии. Для них будут проводиться командно-штабные учения. А Таджикистану еще и полагается бонус - пятидневный двусторонний компонент полевых учений в учебном центре Фахрабад. Очевидно, за его устойчивый и непримиримый антиталибский курс.

Пока трудно сказать, насколько «Региональное сотрудничество-2022» повысит уровень безопасности в Центральной Азии. Но вот то, что американцы продвигают себя в качестве гарантов безопасности в регионе – очевидно. Как очевидно и то, что они изо всех сил стремятся найти здесь точку опоры – создать базу, откуда могли бы вести разведывательные, а в случае необходимости и военные операции.

Для того, собственно, эти учения и затеваются – американцам очень важно прозондировать настроения военно-политических элит тех стран, представители которых примут в них участие. Заодно и намекнуть подходящим кандидатам, что сотрудничество можно было бы и расширить, а также углубить. Естественно, на взаимовыгодной основе, причем так, чтобы ряд генералов из центральноазиатских республик мог бы эту «взаимовыгодность» положить в карман.

Джон Поммершайм, который уже три года сидит в Душанбе, времени зря не теряет. В Белом доме могут говорить что угодно о присутствии США в Центральной Азии – но посол, будучи представителем «глубинного государства» - а кем еще может быть выпускник Бакнеллского и Колумбийского университета, да еще и окончивший Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина по стипендии Министерства обороны США? – настойчив. Настойчив в том, что отступление Америки из региона – дело временное, что США сюда обязательно вернутся. Центральную Азию, ее персоналии, а также политику России в этом регионе он знает досконально, а потому уверен: восстановление американского присутствия здесь – вопрос времени. Вряд ли на это пойдут в Казахстане и Узбекистане – руководство этих республик, диверсифицируя свои контакты с Россией, совсем не горит желанием попасть в зависимость от других внешних акторов, включая Китай. Вряд ли что-то с этим сложится и в Кыргызстане.

Но вот в Таджикистане – почему бы и нет? Во всяком случае, попробовать стоит. «Многовекторность» Рахмона широко известна, тут возможны любые варианты, к тому же, его конфликт с талибами – настоящая пещера Алибабы, из которой Душанбе может черпать поддержку из самых разных источников.

Но – не будем спешить с выводами. Учения «Региональное сотрудничество-2022» только начались. А о реальных их результатах – пунктах присутствия Centcom в Центральной Азии - мы узнаем минимум через полгода. Большая игра, она спешки не терпит.