Azerbaijan

Дональд Туск об урегулировании карабахского конфликта

Бывший президент Совета Евросоюза, председатель Европейской народной партии Дональд Туск призвал к урегулированию сохраняющихся на всем пространстве "Восточного партнерства" региональных конфликтов на основе территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне государственных границ.

Как сообщает АзерТАдж, в своем сегодняшнем заявлении Туск подчеркнул поддержку его партией территориальной целостности государств-участников программы ЕС "Восточное партнерство" в пределах их признанных границ, не упомянув при этом спекулируемое оккупантами и их сепаратистскими марионетками "право на самоопределение".

Относительно нагорно-карабахского конфликта в заявлении выражается поддержка усилий Минской группы ОБСЕ. И тот факт, что при этом содержится ссылка на базовые принципы МГ ОБСЕ, включающие, помимо двух других принципов, также право на самоопределение именно в контексте Хельсинкского Заключительного Акта 1975 года, это означает, что крупнейшая партия Европарламента отвергает любое внешнее самоопределение, нарушающее территориальную целостность любого из государств-участников программы "Восточное партнерства".

И чтобы подчеркнуть эту позицию и не давать повода для спекуляций, Туск сознательно не стал упоминать в своем заявлении "право на самоопределение".

Football news:

Giress about the Best-2019 award: Mane should have been ahead of Messi
Lovestory Totti and Ilari Blasi: he dedicated goals to her in the Derby, she dissuaded him from moving to Real Madrid (and had a row with Spalletti)
Eric Djemba-Djemba: Pogba and Brunu would have sat in the reserves under Scholes and Keane
Klopp on the championship: I would never compare myself to Dalgliesh and Shankly
Dimitar Berbatov: Earlier it was about the championship of Manchester United, now it is about the top 4
Zidane wants to see Mane at Real Madrid, but the club cannot afford this transfer
Manchester United and Manchester City have made inquiries about Griezmann. Barcelona does not want to let him go