Azerbaijan

Фельгенгауэр о новом конфликте между Азербайджаном и Арменией: "Дело идет к войне"

«Дело идет к войне и она, наверное, неизбежна». Об этом в интервью изданию «Росбалт» заявил известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, комментируя вооруженное противостояние на границе Азербайджана и Армении.

По его словам, причина, по которой может начаться война, заключается в том, что карабахский конфликт никак не решается и нет никаких перспектив как-то это сделать.

«Сейчас имеются два варианта — либо воевать, либо продолжить состояние в духе «ни мира, ни войны», то есть замороженный конфликт. Но замороженные конфликты, тем более такой, как этот, где людей продолжают убивать, где перестрелки происходят достаточно регулярно, обычно приводят к войне. Это не турецко-греческое противостояние на Кипре, где с 1973 года уже никто не стреляет. Это даже хуже, чем конфликт на израильско-ливанской границе, потому что там понимают, что в случае чего, хорошо не будет ни той, ни другой стороне.

Здесь же, на армяно-азербайджанской границе, как мы видим, противоборствующие стороны не очень себя сдерживают. И это уже касается даже не только карабахской проблемы — в данном случае мы видим конфликт уже непосредственно на азербайджано-армянской границе. По большому счету, воевать никому здесь не хочется, но поддерживать напряжение, вооружаться — другое дело. Этим занимаются обе стороны», - сказал он.

Эксперт отметил, что внешнему миру, руководителям НАТО, Европы, Америки, Китая, похоже, сейчас не до Армении с Азербайджаном.

«Получается, что две эти страны варятся в собственном соку, (международных) наблюдателей там нет, демилитаризованных зон — нет, никакого ограничения вооружений тоже нет. То есть это очень неустойчивое перемирие. Бывают перемирия, которые держатся десятилетиями, как на том же Кипре или в Корее, но это другой случай. Обе стороны готовятся к войне, поэтому рано или поздно она непременно случится. Именно с таких столкновений, как 12 и 13 июля, и может начаться неконтролируемая эскалация. Угроза войны здесь присутствует перманентно и новая ее серьезная вспышка почти неизбежна. Если ничего не делать, то точно рванет. А когда к этому подключатся Москва, Вашингтон, Анкара, Тегеран, может оказаться слишком поздно…», - сказал он.

Фельгенгауэр также подчеркнул военное преимущество Азербайджана над Арменией, отметив, что основной фактор в этом вопросе связан с Израилем.

«Израиль действительно неплохо вооружил Баку, причем более современным оружием, чем-то, которое может предоставить Россия. Можно сказать, что азербайджанские вооруженные силы превосходят по качеству даже российские. Например, по современным беспилотникам. Причем нам Израиль свои дроны не продал, потому что Пентагон не разрешил, а Азербайджану продал.

Во время четырехдневной войны 2016 года сказалось качественное превосходство азербайджанских вооруженных сил над армянскими. Азербайджанцы, помимо израильских беспилотников, тогда применили по армянским позициям и российские тяжелые огнеметные системы «Буратино». Для армян это был шок, они понесли тогда достаточно серьезные потери.

Что касается Армении, то она имеет армию советского образца. Тяжелого оружия — танков, артиллерии, систем залпового огня, баллистических ракет — у них много, и они их поддерживают. РФ также поставила им «Искандеры» и те же огнеметы. В принципе, вооруженные силы Армении— это неплохо подготовленная армия советского типа на уровне 80-х годов XX века.

И в Азербайджане, и в Армении стоят советские системы ПВО. Но, повторю, более качественное и современное вооружение, поставленное Израилем, есть только у Баку. Не забудем также, что израильтяне модернизировали азербайджанские танки Т-72, которые сейчас там на уровне российских Т-90. Помимо этого Азербайджан закупает современное вооружение и у Турции, у которой также свой довольно развитый ВПК. У Армении же денег мало, да и купить что-то она может только у России, и только то, что она захочет им продать или подарить. У Ирана армяне оружие не покупают потому что понимают, что могут попасть в американские черные списки», - сказал он.

Военный эксперт считает, что ситуация в плане примирения между Арменией и Азербайджаном выглядит действительно бесперспективной и велика вероятность того, что конфликт, подобный нынешнему, может вылиться в более крупную войну.

Football news:

The Bayern coach who destroyed Barca. He was on Lev's staff at 7:1 in Brazil
Barcelona offered Pochettino a 1+1 contract. The club is in contact with Allegri and Henri
Call me Neptune. Ronaldo dived to a depth of 14 meters
Abidal may be dismissed from Barca after Setien. He supports the coach even after 2:8 from Bayern
The city has finally raised a star of its own. Pep calls foden the main talent of his life and is looking for an optimal position for Him
Emre belezoglu finished his career at the age of 39
Barcelona has spent almost a billion euros on transfers over 5 years. That's who the money went to