Azerbaijan

Макрон, Меркель и Эрдоган провели телефонные переговоры по Сирии

Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Турции Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых отметили необходимость проведения четырехсторонней встречи с участием президента России Владимира Путина по ситуации в Сирии в ближайшее время.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении администрации французского лидера.

"[Макрон, Меркель и Эрдоган] обсудили ситуацию в Сирии, в частности Идлиб, и недавние события в Ливии, - отметили в администрации. - Что касается Идлиба, то они выразили общую озабоченность в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией, в которой находится гражданское население, и опасностью эскалации. Они согласились с тем, что кризис требует политического решения".

"В связи с этим они сочли необходимым в кратчайшие сроки, в четырехстороннем формате, встретиться с президентом [России Владимиром] Путиным", - заключили в Елисейском дворце.

Ситуация в зоне деэскалации в Идлибе в Сирии обострилась в конце января, когда в ответ на нарушения боевиками перемирия сирийские войска были вынуждены перейти в контрнаступление, в результате чего была освобождена значительная территория провинций Алеппо и Идлиб. Москва неоднократно выражала поддержку этих действий по борьбе с террористами, тогда как в Анкаре расценили их как нарушение правительственными войсками сочинских договоренностей о мирном урегулировании, в связи с чем президент Турции Тайип Эрдоган заявил о возможности проведения турецкими военными ответной операции в Идлибе. На этом фоне в последние дни участились атаки боевиков на новые позиции сирийской армии, к отражению которых 20 февраля подключились ВКС России.