Azerbaijan

ООН: Северная Корея создала ядерные мини-боеголовки

Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, согласно которому Северная Корея  продолжает разработку своей программы ядерного оружия, а некоторые государства считают, что эта страна «вероятнее всего, произвела миниатюризированные ядерные боеголовки, которыми можно оснастить баллистические ракеты». Доклад цитирует Reuters.

Доклад подготовлен групой независимых экспертов, которые занимаются мониторингом исполнения санкций, наложенных ООН, и указывает, что некоторые страны (авторы не называют конкретно, какие) полагают, что шесть испытаний ядерных боеголовок, проведенных Северной Кореей в прошлом, правдоподобнее всего, помогли Пхеньяну создать миниатюризированные ядерные боеголовки.

Последнее ядерное испытание Северная Корея провела в сентябре 2017 года. Пхеньян тогда утверждал, что проводил пробный взрыв водородной бомбы.

Этот доклад в понедельник попал в комитет по санкциям Совета Безопасности ООН. Там пишется:

«Корейская Народно-Демократическая Республика продолжает свою ядерную программу, в том числе производство высокобогащённого урана и строительство экспериментального реактора на легкой воде. Государства-члены оценивают, что КНДР все еще производит ядерное оружие».

В докладе пишется также, что одно из государств (оно не названо конкретно), считает что Северная Корея может все еще продолжать свои работы по миниатюризации — кроме прочего, для создания ракет со многими боеголовками.

В связи со своей ядерной программой Северная Корея находится под санкциями ООН с 2006 года. Совет Безопасности ООН постоянно ужесточает санкции, чтобы отсечь Пхеньян от источников финансирования ядерной программы.

В 2018 году после саммита в Сингапуре, где встретились Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп, лидер КНДР обязался начать процесс денуклеаризации Корейского полуострова. Однако эти действия Северной Кореи, — по мнению США, — являются недостаточными.

Диктатор Ким, несмотря на свое европейское образование, все же унаследовал от своих отца и деда неограниченную власть. Более того, его страна-изгой уже многие десятилетия является источником тревоги не только на полуострове, но и в мире.

Полная закрытость, отсутствие информации, в сочетании с данными о ядерных разработках и патологическом желании обладать ядерной дубинкой наравне с мировыми державами, вызывают беспокойство не только у стран-соседей, но и во всем мировом сообществе.

Не столь давние события на границе двух Корей подтверждают непредсказуемость одного из немногих коммунистических диктаторов в мире. А там, где непредсказуемость, всегда таится опасность.

Football news:

RFU - Barnaul Dynamo: for payments for Sobolev, you need to contact Spartak
Barcelona - Suarez: Thank you for these 6 years! Player moved to Atletico
18-year-old Spartak youth midfielder Shiltsov called up to the first team (Sport24)
Tottenham are ready to buy Skrinjar for 50 million euros. Inter demands 60
53-year-old Miura - the oldest player in the Japanese championship
Lampard on Havertz's hat-trick: a Great night for Kai. There will be many more like this
Lopetegui to Bayern: Sevilla are filled with desire. Preparing for the match with great hope