Azerbaijan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Полное восстановление территориальной целостности Азербайджана открыло новую эру региона

Полное восстановление территориальной целостности Азербайджана открыло новую эру региона

Прекращение существования самопровозглашенного образования, созданного на территории Азербайджана, - это естественный финал. Так и должно было быть. Отныне можно констатировать, что территориальная целостность Азербайджана обеспечена полностью. И возврата к прошлому не будет.

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный турецкий публицист и политолог Мехмет Перинчек.

По его словам, обеспечение территориальной целостности Азербайджана открывает новую эру для всего региона, потому что с окончательным разрешением карабахского конфликта создается реальная почва для мира и стабилизации в регионе. Без восстановления территориальной целостности Азербайджана мир и стабильность были бы невозможны, потому что сложилась несправедливая ситуация, которая требовала исправления.

Карабахские сепаратисты объявили о самороспуске

Карабахские сепаратисты объявили о самороспуске

"Сейчас возникла реальная возможность для мира. И это, конечно, может служить и региональной интеграции, и экономическому развитию. Я всегда говорил и говорю, что территориальная целостность Азербайджана является залогом мира, стабильности и экономического развития региона. Это выгодно всем региональным странам. Не только самому азербайджанскому народу и братскому ему турецкому народу, но и всем народам Южного Кавказа, даже армянскому", - сказал Перинчек.

Роспуск так называемой "НКР" открывает новый мир и для карабахских армян, считает наш собеседник. Они раньше жили в непризнанном образовании, изолированно, а реинтеграция и гражданство Азербайджана даст им много новых возможностей. Руководство Азербайджана является гарантом безопасности и благополучия армян Карабаха. Азербайджанцы привыкли жить рядом с армянами. И это было не только в советские времена - даже после армянской оккупации армяне продолжали жить в различных регионах Азербайджана. И живут до сих пор. Живут мирно, без проблем, пользуясь теми же правами, что и все другие народы страны, подчеркнул Перинчек. Теперь, отметил он, армянские жители Карабаха могут развиваться, играть положительную роль в налаживании мостов между Арменией и Азербайджаном.

""Выступая накануне в Зангилане, Президент Ильхам Алиев обратился к Армении, к тем, кто за ней стоит и кто сегодня строит какие-то новые планы против Азербайджана, и посоветовал им не испытывать в очередной раз терпение азербайджанского народа. Думаю, это обращение больше даже касается покровителей Армении, тех, кто используют ее в своих играх. Судьба сепаратистского образования на азербайджанских землях доказывает, что игра по правилам империалистических сил никогда не дает положительного результата. Армяне, Армения и Карабах совсем не интересуют западный мир. Их судьба не важна для западных столиц. Они лишь хотят использовать армян против государств, которые являются барьерами для планов США. Армянский народ для Запада - это пушечное мясо, плацдарм против Турции, России и Азербайджана. Когда же они видят, что этот инструмент теряет силу и значимость, его после использования выбрасывают. История уже не раз доказывала это. Во время Первой мировой войны, в период дашнакской Армении и даже во время Второй мировой войны Запад использовал армян. Но на Южном Кавказе у Запада руки коротки. Странам региона нужно связывать свою судьбу не с внерегиональными игроками, а с региональными инициативами", - сказал Мехмет Перинчек.

Лейла Таривердиева