В Германии призывают к постепенному выводу войск НАТО из Афганистана

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала НАТО к скоординированному выводу войск из Афганистана, передает Day.Az со ссылкой на Корреспондент.

"Бундесвер привержен своим обязательствам в Афганистане. Я по-прежнему ожидаю, что партнеры вместе покинут эту страну и скоординируют свои шаги в этом плане", - сказала она в ходе видеоконференции с коллегами из стран НАТО в Twitter в пятницу, 23 октября.

Президент США Дональд Трамп в начале октября заявил о намерении вывести оставшихся американских солдат из Афганистана к Рождеству - значительно раньше запланированного срока. В рамках соглашения с исламским радикальным движением Талибан США обязались поэтапно вывести своих солдат из Афганистана к маю 2021 года. Взамен талибы обещали начать мирные переговоры с правительством в Кабуле.

Увязать вывод войск с выполнением условий

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по завершении консультаций министров обороны стран альянса также заявил о намерении стран НАТО скоординировать вывод войск из Афганистана.

"Мы уйдем вместе, когда настанет время", - сказал он, подчеркнув, что вывод войск должен быть увязан с выполнением ряда условий. Столтенберг признал, что НАТО в вопросе о выводе войск столкнулась с дилеммой, поскольку достигнутые на Гиндукуше успехи могут оказаться под угрозой.

С прекращением боевых операций НАТО в Афганистане в декабре 2014 года альянс представлен на Гиндукуше лишь в рамках миссии по обучению и поддержке Resolute Support (Решительная поддержка). В настоящее время в рамках этой миссии на Гиндукуше дислоцировано около 12 тысяч солдат, в том числе 1150 - из Германии.