Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

12 июня День Святой Троицы. Почему праздник называется Пятидесятницей?

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В воскресенье православные верующие празднуют День Святой Троицы. Праздник также называют Пятидесятницей.

Церковь в этот день вспоминает важнейшее евангельское событие — сошествие Святого Духа на избранных Христом апостолов. Священное Писание описывает это так: "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать". (Деян.2:1-4)

Сошествие Святого Духа случилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы. В этот день иудеи приносили Богу в жертву первые плоды своего урожая и вспоминали Завет, заключенный Господом с Моисеем и всем народом. Это случилось примерно через пятьдесят дней после исхода евреев из египетского плена. После сошествия Святого Духа на апостолов, христиане уже наделили Пятидесятницу новым смыслом. Она стала днем рождения Церкви Христовой, поскольку, наделенные дарами Святого Духа, апостолы вышли на проповедь, возвещая всему миру Евангелие.

Второе название праздника — Троица. Оно указывает на действия всей Святой Троицы — Бог Отец сотворил мир, Бог Сын освободил человеческий род от смерти, а Бог Дух Святой освятил людей через устроение Церкви.

Есть очень древняя традиция, по которой православные храмы украшаются березовыми веточками и травой. Это связано с тем, что ветви напоминают христианам о дубраве Мамвре (именно там находился дуб, под сенью которого Святая Троица явилась Аврааму в виде трех ангелов). Также иудейская Пятидесятница, в день которой и случилось сошествие Святого Духа, напоминала о даровании Закона Божия, а это произошло возле Синайской горы. Весной она покрывается деревьями, которые обильно цветут. По всей видимости, именно поэтому в древней христианской Церкви появился обычай на Троицу украшать храмы и жилища зеленью.-0-

Фото из открытых источников

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕН.

Как на украинцев повлияла блокировка российских СМИ?