Belarus

БАТЭ второй раз в сезоне проиграл «Энергетику»

Сегодня в стартовом туре второго круга футбольного чемпионата страны борисовский БАТЭ встречался дома с минским "Энергетиком".

4 июля. Борисов. Арена Анатолия Капского. 2 549 зрителей.

Судья: А.Кургхели (Гомель).

БАТЭ: Чичкан — А.Филипович (Скавыш, 79), Филипенко, Я.Филипович, Настич — Драгун, Яблонский, Бага (Мукам, 79) — Стасевич, Милич, Нехайчик.
Запасные: Кудравец, Щербицкий, Березкин, Копитович, Волков, Володько.

Энергетик-БГУ: Д.Садовский — Свирепа, Шкурдюк, Мирошников — Носко — Гирс, Тве (Совпель, 58), Умаров (Диас, 58), Мавату — Юдчиц, Атеменг (Мусаханян, 26).

Нереализованный пенальти: Драгун (20, вратарь парировал).

Предупреждения: Свирепа (7), Тве (28), Настич (39).

Удаление: Свирепа (20, после второго предупреждения).

«Энергетик»-БГУ второй раз за сезон обыграл БАТЭ. Причем и на сей раз приходится отмечать узбекский вклад в успех столичной команды.

Когда «студенты» обыгрывали борисовчан в первом туре, тогда в нашем чемпионате зажглась звезда еще никому неизвестного Джасурбека Яхшибоева. Но сегодня лидер бомбардирской гонки не мог выйти на поле из-за дисквалификации, что явно не увеличивало шансы гостей на успех. Кроме того, факторами победы «Энергетика» в первом матче назывались искусственное поле и ранее начало подготовки минчан к сезону, обеспечившее им лучшие, чем у соперников, физические кондиции на старте сезона. Теперь и этих козырей подопечные Владимира Белявского лишились.

Совсем уж в тяжелом положении гости оказались на 20-й минуте. Мяч попал в штрафной площади в руку Александру Свирепе. Мало того что в ворота «Энергетика» был назначен пенальти, так еще футболисту была показа желтая карточка – вторая за матч. Первую он по-глупому получил в дебюте, мешая Антону Чичкану ввести мяч в игру.

Однако пижонское исполнение одиннадцатиметрового Станиславом Драгуном, попытавшегося забить несильным ударом по центру, подарило «Энергетику» шанс – уже завалившийся на бок Денис Садовский выставил руку и перевел мяч через перекладину, а счет остался прежним. Через пару-тройку минут Шохбоз Умаров сумасшедшим по силе ударом со штрафного не менее чем с 30 метров запустил мяч в ворота впритирку со штангой! Помогло и то, что борисовчане, включая Чичкана, по-видимому, не ждали прямого удара.

21-летний узбекистанец мог забить со штрафного и еще раз. Причем на этот раз вратарь БАТЭ был готов к удару, но все равно не смог бы выручить, попади мяч в створ, однако не хватило Умарову нескольких сантиметров – штанга.

В целом остаток первого тайма прошел так, что было трудно догадаться в том, что одна из команд играет в меньшинстве. Только после перерыва БАТЭ действительно зажал своего соперника. Однако много навесов и передач с фланга не давали никакого результата, хотя обороняющиеся и находились несколько раз на грани паники. В то же время «Энергетик» атаковал мало, но мог и увеличить преимущество, будь на острие атаки в некоторых моментах кто-то другой, а не Виктор Диас.

Тем не менее «Энергетик» выстоял на радость не только самому себе, но и преследователям БАТЭ. Борисочване же второй тур подряд остаются с «баранками» – без очков и без голов.

Послематчевые комментарии:

Владимир Белявский (главный тренер «Энергетика»):

– Конечно выиграли, выстрадали игру. Больше на жилах такая игра была, но мне не понравилось немножко то, что тренеры может напугали. Такие футболисты классные, смотрю на «батэвцев» – это же футболисты действительно, но закрепостили их или напугали сегодня. Я не понимаю.

- Двойная замена, особенно Умарова, в связи с чем?
– Ну не хватает парня, вы поймите. Молодой парень, не хватает его. Подустал. Если бы еще засосало второй голик со штрафного, то 2:0 и, по-моему, можно было бы вообще отдыхать. Устают ребята молодые, поймите. Не готовы выполнять все это, поэтому меняем вот так вот. Тем более посмотрите, два футболиста, которые под карточками там.

- Когда Тве получил желтую карточку, то выбежали на поле даже. Почему так эмоционально?
– Боялся, чтобы Тве не показали еще одну красную. Одной нам мало, давайте еще одну и будем еще на одного меньше играть. Я этого боялся, поэтому и поменяли Тве. Черт его знает, откуда прилетит. А так БАТЭ, хорошие футболисты все, я получаю от них удовольствие. Но кто-то их тормозит. Отпустите ребят этих, «батэвцев»: Стасика, Стасевича, Филипенко, они сами придумают, что надо сделать в нашем чемпионате. Не надо их трогать.

Кирилл Альшевский (главный тренер БАТЭ):

- Провели поздние замены. Не считали, что раньше можно было ввести свежую кровь?
– Ну, нет. По большому счету стоило перестроиться. Мы это и сделали, когда посчитали нужным. Поймите правильно. Понятно, что мы проиграли, первый тайм выглядели ужасно, но во втором тайме постоянно находились в тех зонах, на том участке поля, которые позволили бы нам реализовать моменты и бить по воротам. Мы нанесли около 20 ударов по воротам за два тайма и 18 из них во втором тайме. Пробей на два метра ниже и мимо вратаря, может быть и забили бы. Тогда вопросов таких бы не было. Если бы мы не создавали моменты, тогда может быть и было бы правильно. Если бы у наших ворот были моменты во втором тайме, тогда тоже согласился бы. С учетом того, что просто не забили – это оказалось самым сложным – то в принципе, конечно еще проанализируем, но думаю сделали все своевременно.

- Дубайич и Виллюмсон не попали в заявку. Почему?
– Вилли накануне, на предыгровой тренировке, получил небольшое повреждение. Дубайич просто не попал в заявку. Заявка 18 футболистов, мы предпочли других.

Остальные субботние поединки:


Голы:

16-й тур стартовал двумя матчами в пятницу, 3 июля:

Заключительные встречи этого тура состоятся 5 июля: "Минск" - "Белшина" (Бобруйск), "Торпедо"-БелАЗ (Жодино) - "Шахтер" (Солигорск), "Рух" (Брест) - "Динамо" (Минск).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Место Команда И В Н П М О
1 БАТЭ (Борисов) 16 9 3 4 29 - 17 30
2 Нёман (Гродно) 15 9 2 4 22 - 13 29
3 Энергетик-БГУ (Минск) 16 9 2 5 23 - 15 29
4 Шахтер (Солигорск) 15 7 6 2 21 - 7 27
5 Динамо (Брест) 16 8 2 6 31 - 20 26
6 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 15 7 5 3 19 - 14 26
7 Динамо (Минск) 15 7 2 6 20 - 12 23
8 Ислочь (Минский район) 16 7 2 7 18 - 20 23
9 ФК Витебск 16 5 7 4 17 - 18 22
10 Славия (Мозырь) 16 6 3 7 20 - 28 21
11 Рух (Брест) 15 4 7 4 14 - 13 19
12 ФК Слуцк 16 5 3 8 19 - 26 18
13 ФК Городея 16 4 4 8 14 - 24 16
14 ФК Минск 13 4 2 7 15 - 25 14
15 ФК Смолевичи 15 2 5 8 17 - 25 11
16 Белшина (Бобруйск) 15 1 3 11 10 - 32 6

Примечание: И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - поражения, М - мячи (забито - пропущено), О - очки.

Football news:

Shakhtar forward Moraes before the semi-final with Inter: the Matches we always want
Ocampos on Sevilla – Manchester United semi-final: Historical confrontation. We're really hungry
Chelsea can give Bakayoko on loan to Milan for 3 million euros with the right to buy out for 35 million^. Milan intends to return Chelsea midfielder Tiemoue Bakayoko, who played for the Rossoneri on loan in the 2018/19 season
Lopetegui Pro 1-0 with Wolverhampton: Sevilla deserved to win against a very good team
Kashtru about the defeat of Basel: a Difficult match, but Shakhtar dominated almost all the time
Nuno about 0:1 with Sevilla: Disappointment. Wolverhampton conceded too often in the final minutes
Immobile about Newcastle: They called my agent when the sheikhs bought the club