Belarus

Белорусские эксперты начнут проводить взрыво-технологические исследования

Фото из архива

Фото из архива

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет судебных экспертиз в этом году внедрит в работу взрыво-технологические исследования. Об этом сообщил председатель ГКСЭ Андрей Швед в интервью программе "Неделя" на телеканале СТВ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в этом году впервые начнем производить взрыво-технологические экспертизы. Сейчас это очень востребованное направление, - рассказал Андрей Швед. - Наши специалисты будут отвечать на комплекс вопросов, связанных с несчастными случаями на производствах. Где-то что-то взорвалось на каком-то предприятии - это будет объект отдельного экспертно-судебного исследования".

Будет расширен перечень исследований ДНК животных - они используются при расследовании дел о браконьерстве. Специалисты будут устанавливать ДНК еще трех новых видов, в первую очередь занесенных в Красную книгу или тех, на которые есть определенные ограничения при охоте.

"В этом году мы внедрим в практику экспертизу, связанную с установлением происхождения растительных наркотических средств. Как правило, крупные партии идут из одного региона, и для правоохранителей очень важно, если есть такая возможность, установить, откуда поступает конкретная партия наркотических средств. Тогда можно отслеживать сам трафик и попытаться выйти на тех, кто формирует эти партии наркотиков", - проинформировал Андрей Швед.

Он добавил, что предстоит еще завершить работу по автоматизации всех процессов в ГКСЭ, создать единую базу всех судебных экспертиз, исследований, баз данных. Причем, все должно быть замкнуто в единой системе, которая будет доступна не только для специалистов ГКСЭ, но и в определенном сегменте для правоохранительных органов - чтобы они могли оперативно получать значимую для них информацию.-0-

Football news:

PSG have agreed to transfer defender Porto Telles for 25 million euros
Inter wants to get 80-90 million euros and Firpo for Lautaro. Barcelona are hoping to sell Coutinho for transfer money
Lionel Messi: the news about the postponement of the America's Cup has hurt A lot. It would be a big event for me
Artur informed Barca and Juve that he would not move anywhere
The Senate rejected the proposal on the restart of Ligue 1. Now it can be achieved only through the court
The clubs of the Premier League unanimously supported the resumption of contact training
Lionel Messi: someone will say that character is 40, 50 or even 60% of football. This was taken more seriously