logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

Более 3 тыс. мусорных полигонов ликвидировали в Беларуси за 9 лет

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за 9 лет ликвидировали более 3 тыс. мусорных полигонов. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов сегодня в программе "Неделя" на телеканале СТВ , передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2010 году было более 4 тыс. мини-полигонов и порядка 179 полигонов более крупных. В течение 9 лет мы практически ликвидировали 3 тыс. мини-полигонов и порядка 12 крупных полигонов. Сейчас в стране 835 мини-полигонов и 165 полигонов, которые действуют. Вместе с тем стоит задача до 2022 года ликвидировать все мини-полигоны", - сказал Виталий Смирнов.

Из них самый известный - "Тростенецкий". Он отвечает всем современным экологическим требованиям по содержанию и эксплуатации. Недавно здесь построен мусоросортировочный завод. В то же время, добавил замминистра, в столице необходимо построить завод по энергетическому использованию отходов. "Сжигание - это первое, что приходит на ум. Технологии изучены. По последней информации города Минска, в 2020 году планируется объявить конкурс по выбору инвестора либо по выбору той технологии, по которой будет осуществляться дальнейшее использование отходов", - пояснил он.

В целом, согласно национальной стратегии, определено, что к 2035 году Беларусь должна достигнуть не менее 50 % извлечения отходов из объемов образования отходов. Планируется, что в республике до 2030 года будет построено 30 комплексов. Задачи - в первую очередь извлечь, отсортировать переработать вторичные материальные ресурсы.

Актуальность таких внедрений диктует время: в Беларуси, как и у странах-соседей, постепенно растет объем отходов. К примеру, в 2010 году в стране образовалось примерно 11 млн куб.м отходов, а в 2019-м - почти 22 млн куб.м. Постепенно многие приходят к раздельному сбору мусора: если в 2005-2006 годах менее 50% населения было охвачено раздельным сбором отходов, то сегодня более 92% жителей страны имеют возможность сдавать мусор раздельно.-0-

Themes
ICO