Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Чуприс: каждый девятый, подавший ходатайства в этом году, помилован Президентом

Ольга Чуприс. Фото из архива

Ольга Чуприс. Фото из архива

29 сентября, Витебский район /Корр. БЕЛТА/. Каждый девятый человек, подавший ходатайства в этом году, был помилован Президентом. Об этом журналистам на заседании Комиссии по вопросам помилования и освобождения от уголовной ответственности при Президенте Республики Беларусь в Исправительной колонии №3 (ИК №3) в поселке Витьба Витебского района рассказала заместитель главы Администрации Президента, руководитель комиссии Ольга Чуприс, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Работа с ходатайствами о помиловании, которые поступают главе государства, ведется в постоянном режиме. "Люди не ограничены в праве подать ходатайства на имя Президента, и все ходатайства, которые поступают на имя главы государства, предварительно рассматриваются Комиссией по вопросам помилования и досудебного освобождения. Согласно статистике, за 2021-2022 годы комиссией было рассмотрено 645 ходатайств о помиловании - это большая цифра. Из них 52 были удовлетворены главой государства", - отметила Ольга Чуприс, под руководством которой проходило заседание.

Статистика нынешнего года, по ее словам, отличается увеличением числа помилованных осужденных. "По состоянию на август, главой государства был помилован каждый девятый из обратившихся. И до конца года как минимум состоятся еще два заседания комиссии в соответствии с положением. Мы надеемся, что в дальнейшем эта цифра будет еще выше", - добавила глава комиссии.

Заседание проходило в Исправительной колонии №3 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Витебской области. Рассмотрели 72 ходатайства, три из них - от лиц, отбывающих наказание в этом исправительном учреждении.

Такие выездные заседания проводятся нечасто, добавила она. И данный формат работы позволяет изучить многие нюансы, задать вопросы осужденным, администрации исправительного учреждения или представителям различных органов, которые ведают исполнением уголовных наказаний.

"Комиссии очень важно видеть, в каких условиях отбывают наказание, чтобы на будущее понимать, что учитывать при докладе главе государства", - заключила Ольга Чуприс.-0-