Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Длительность лучевой терапии для лечения рака простаты можно значительно сократить без нарушения эффекта — исследование

Иллюстративное изображение. Tashi-Delek / Getty Images

Иллюстративное изображение. Tashi-Delek / Getty Images

Дозы терапии для лечения онкологии простаты могут быть сокращены на три четверти, поэтому вместо 20 или более процедур лучевой терапии пациенту может быть достаточно и 5, но с большим уровнем облучения (так называемой «многолучевой» терапии).

В международном исследовании рака простаты, который проводили медики и ученые из королевской больницы Марсдена в Лондоне, принимали участие почти 900 больных этим типом онкологии мужчин. Они были еще на той стадии болезни, когда рак не начал распространяться.

«Результаты порадовали как медиков, так и пациентов. Через 5 лет 96% мужчин, получивших 5 доз многолучевой терапии, не имели рака по сравнению с 95% тех, кто принимал стандартную терапию 20 раз в несколько месяцев. Побочные эффекты (например, потребность мочиться чаще) были мелкими у каждой из групп. Это показывает, что таким образом можно экономить и время, и деньги и, что самое главное, получать лучшие результаты в борьбе с раком простаты», — пишет агентство Би-би-си со ссылкой на новое исследование.

«Меня вылечили так быстро, что трудно осознать тот факт, что у меня когда-то был рак», — говорит один из мужчин, прошедший многолучевую терапию по новой методике за 5 раз в 1 неделю. Он говорит, что регулярно сейчас сдает анализы и, судя по ним, процедура избавила его от онкологии.

Сейчас врачи-исследователи ждут, когда Национальная служба здравоохранения Великобритании внедрит такой способ лечения и позволит применять его в больницах. Они считают, что это приведет к положительным изменениям в методике проведения лучевой терапии и лечения онкологии.

Саймон Гривесон, помощник директора по исследованиям в центре общественной организации «Prostate Cancer UK» говорит: «Фантастически видеть, что новый тип многолучевой терапии столь же эффективен, как и традиционная лучевая терапия, и что это может помочь мужчинам получить лечение быстрее и с гораздо меньшим количеством посещений больницы».

Врачи также призывают всех мужчин старше 50 лет сдавать анализы для того, чтобы быстро диагностировать рак простаты. Ведь обнаруженная на ранних стадиях болезнь лечится проще и не сопровождается большим количеством побочных эффектов.

Напомним, что рак простаты является одной из наиболее распространенных разновидностей онкологии у мужчин, которая регулярно приводит к летальным исходам. Ежегодно в мире диагностируется свыше миллиона случаев возникновения и развития рака простаты, и при этом не всегда это заболевание можно заметить.

«Людьми движет страх смерти». Как часто можно делать МРТ и безопасно ли это?

YouTube начинает удалять неэффективные советы против рака

В Великобритании несколько человек заразились неизлечимой инфекцией. Один из источников заражения — Беларусь