Belarus

Дмитриев — силовикам: «Активные граждане — не мишень для наказаний»

«Говори правду» обратилось к КГБ и МВД с требованием прекратить преследование команд Тихановского, Бабарико и просто тех, кто попал «под каток политических репрессий».

Условия, в которых проходит кампания, «не имеют ничего общего с такими понятиями, как демократия и права человека», говорится в обращении.

«Кампания стала беспрецедентной по количеству запугиваний, публичных оскорблений, давления по месту работы и учебы, задержаний, арестов, штрафов, обысков и конфискаций», — отмечают в «Говори правду», лидер которой Андрей Дмитриев также является претендентом на президентский пост. — Активные граждане нашей страны — это не мишень для наказаний, а главный ее ресурс мирного, поступательного развития. 

В заявлении сказано, что белорусы имеют равные права на выбор нового президента, депутатов, на свободу выражения своего политического мнения и гражданской позиции «и право на ЗАЩИТУ в своем родном государстве».

«Вместо защиты мы получаем наказание за свою правду, высказанную вслух», — отмечают в ГП.  

Там считают, что выборы в таких условиях не только становятся причиной напряжения в белорусском обществе, но и вредят имиджу страны и могут иметь негативные последствия для государства.

«Мы считаем абсолютно неприемлемыми действия, которые сегодня совершаются в отношении кандидатов в президенты, членов команд политических лидеров и активных граждан. Высказываем нашу солидарность с Сергеем Тихановским, Виктором Бабарико, Павлом Северинцем и всеми, кто попал под каток политических репрессий, — говорится в обращении.

«Говори правду» требует остановить преследования и давление на претендентов на президентский пост, членов их инициативных групп, их родственников и коллег, других граждан Беларуси, которые так или иначе участвуют в избирательном процессе.

Обращение направлено в Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности, Министерство информации и Центральную избирательную комиссию.

Напомним, сегодня стало известно, что в домах Виктора Бабарико и его сына прошли обыски, сами они были доставлены на допрос в ДФР, откуда пока не вернулись. Адвокатов к ним не пускали.

Правозащитники отмечают, что кампания проходит в беспрецедентных по своей репрессивности условиях. За решеткой оказался и блогер Сергей Тихановский, от имени которого президентскую кампанию ведет жена. Она также получила угрозы.

О пытках в карцере заявил 18 июня и политик Павел Северинец.

Football news:

Kike Setien: Barcelona didn't play a great match. Espanyol played well in defense
Andujar Oliver on deletions: Fati went too far in the foot, and the foul on the Peak was even more dangerous, perhaps
Atalanta extended the winning streak to 11 matches, beating Sampdoria-2:0
Milner played his 536th game in the Premier League and was ranked in the top 5 of the League in games played
Barca midfielder Fati is removed in the Derby with Espanyol. He spent 5 minutes on the field
Suarez scored 195 goals for Barcelona and finished third in the club's top scorer list
Daniele de Rossi: People call Messi cowardly, but they are afraid to ask their wives for a remote control from the TV