Belarus

Доротея Вирер победила в гонке преследования на ЧМ по биатлону

Итальянка Доротея Вирер стала чемпионкой мира, завоевав золото в гонке преследования у женщин на 10 км на ЧМ в итальянском Антхольце, сообщает БЕЛТА.

Стартовавшая с седьмой позиции одна из лидеров женского биатлона смогла опередить конкуренток и, допустив лишь один промах на четырех огневых рубежах, пришла к финишу со временем 29 мин. 22,0 сек. Серебро досталось немке Денизе Херрманн, поднявшейся так высоко с пятого места. Она была не столь точна на стрельбище, допустив три промаха, и уступила Доротее Вирер 9,5 сек.

Бронза обрела норвежскую прописку благодаря Марте Олсбю-Ройселанн, не сумевшей сохранить позиции, завоеванные в спринте, где она праздновала победу. Скандинавка уступила итальянской спортсменке 13,8 сек.

Что касается выступления белорусок, то Ирина Кривко финишировала 49-й, а Елена Кручинкина была снята с гонки за отставание на круг.-

Женщины. Гонка преследования (пасьют). 10 км, четыре огневых рубежа, штрафной круг 150 м


2. (5) Дениз Херрман (Германия) (1+0+1+1) — +9.5
3. (1) Марте Олсбю (Норвегия) (1+0+0+2) — +13.8
4. (18) Ханна Эберг (Швеция) (0+0+2+0) — +22.3
5. (14) Ванесса Хинц (Германия) (0+1+0+0) — +26.8
6. (9) Ивона Фиалкова (Словакия) (2+0+0+0) — +35.7
7. (8) Франциска Пройс (Германия) (0+1+0+1) — +40.6
8. (17) Лиза Тереза Хаузер (Австрия) (0+0+0+1) — +51.4









...49 (52). Ирина КРИВКО (Беларусь) (2+1+1+0) +3.35,2
...59 (49). Елена КРУЧИНКИНА (Беларусь) (3+3+2) отставание на круг

Всего стартовали 59 участниц.

После первой стрельбы лидерство захватила Сьюзан Данкли, словно пытавшаяся доказать неслучайность серебряного успеха двухдневной давности. Покрасоваться на первой позиции американка сумела до второго рубежа, где ее уже достали две соперницы. А после промаха во второй лежке Данкли уступила право солировать двум спортсменкам, чья дуэль стала украшением сегодняшнего персьюта

Вплоть до четвертого рубежа победительница спринта Марте Олсбю Ройселанд и лидер Кубка мира Доротея Вирер прошли, будто связанные невидимой нитью: ни на шаг не отпуская друг друга на трассе и не позволяя себе ни одной ошибки на стрельбе.

Но не зря говорят, что персьют и масс-старт в биатлоне начинаются на четвертом рубеже. Здесь включается всё: и усталость, и нервы, и возможность контролировать самообладание. Ни Доро, ни Марте не были безупречны в заключительной стойке. Но если итальянка ограничилась одним промахом, то норвежка ушла на два круга штрафа, пишет www.biathlon.com.ua.

Впрочем, и Вирер рано было расслабляться! Потому что в тот момент, когда лидер желтая майка отправилась на свой круг штрафа, пулеметную очередь начала выдавать шедшая в полуминуте позади Дениз Херрманн! Если бы не синдром последнего выстрела, быть бы немке чемпионкой в этой дисциплине второй год подряд! Но вот все, что она смогла сделать с промахом – это выйти рядом с Олсбю Ройселанд и обеспечить красивую борьбу за серебро на последнем круге.

Доротея же спокойно ушла лидером – за золотой медалью домашнего чемпионата мира! И как бы теперь ни закончилась ее борьба в общем зачете по итогу сезона, этот год уже стал для итальянки знаменательным: второе в карьере золото чемпионата мира!

Общий зачет Кубка мира. Женщины

1. Доротея Вирер (Италия) — 605
2. Тирил Экхофф (Норвегия) — 545
3. Ханна Эберг (Швеция) — 522
4. Дениза Херманн (Германия) — 513
5. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) — 489
6. Ингрид Таннреволь (Норвегия) — 411...