Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Дробление бизнеса и махинации с налогами: бизнесмен из Пружан не доплатил в казну свыше Br363 тыс.

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ивацевичским районным отделом Следственного комитета установлены обстоятельства уклонения от уплаты налогов, повлекшего причинение ущерба в крупном размере. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев.

Как установлено, 51-летний житель Пружан, будучи собственником и руководителем частного предприятия, уклонялся от уплаты налогов через изменение структуры бизнеса. Схема была простой: в тот момент, когда валовая выручка предприятия достигла максимального критерия, дававшего право применять упрощенную систему налогообложения, мужчина создал и оформил на сына зависимый субъект хозяйствования. Как стало известно, между основным предприятием и аффилированной организацией искусственно распределялась выручка. Это создавало видимость законного применения льготного режима налогообложения.

На практике руководил организациями один и тот же человек. Предприятия размещались по одному адресу, их счета были открыты в одном банке, использовались единые контактные телефоны, электронная почта и программное обеспечение. Штат второй организации формировался за счет работников основного предприятия.

Кроме того, стало известно, что с 2017-го по 2021-й год руководитель целенаправленно сокрыл налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. В итоге в бюджет недоуплачено более Br363 тыс.

Мошеннику предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в крупном размере. Мужчина в полном объеме возместил ущерб. Кроме того, наложен арест на имущество бизнесмена стоимостью более Br930 тыс.-0-