Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

"Эпидемиологическая ситуация в стране стабильна". Минздрав о вакцинации от гриппа и COVID-19

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация по вирусам, инфекциям и острым респираторным инфекциям в стране стабильна. Об этом журналистам сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация по вирусам, инфекциям и острым респираторным инфекциям на данный момент в стране стабильна. Но вместе с тем мы отмечаем закономерный рост заболеваемости. Люди возвращаются из отпусков, после каникул формируются детские коллективы", - сказал Александр Тарасенко.

В связи с ростом заболеваемости главный государственный санитарный врач настоятельно рекомендует населению вакцинироваться, чтобы организм успел выработать иммунитет. "Кампания по вакцинации проводится с сентября по декабрь. Это наиболее оптимальное время для формирования иммунитета, поскольку мы ежегодно фиксируем эпидемиологический сезон в январе-феврале", - отметил он.

По словам замминистра, вакцины против COVID-19 и против гриппа имеются в достаточном количестве, и уточнил, что вакцинация дает реальные результаты. "Практику вакцинации против гриппа мы осуществляем с 2011 года. Результаты показывают, что с момента начала кампании среди населения существенно снижается заболеваемость гриппом", - сказал Александр Тарасенко.

Он также уточнил, что сейчас в Беларуси в основном циркулирует штамм COVID-19 "Омикрон", других пока не регистрируют. Но Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии осуществляет еженедельный мониторинг. "Если появятся другие штаммы, мы через свой интернет-портал или же средства массовой информации сразу сообщим", - уверил замминистра здравоохранения.

Одними из первых прошли вакцинацию сотрудники Минздрава. Более 50 специалистов министерства во главе с министром Дмитрием Пиневичем получили плановую вакцину от гриппа и бустеризацию против COVID-19.-0-