Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Эстафета памяти и признательности. Жители Ветки отмечают 80-летие освобождения города в годы ВОВ

30 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Торжественные мероприятия и праздничная программа в честь 80-летия освобождения Ветки от немецко-фашистских захватчиков проходит 30 сентября в райцентре, сообщает БЕЛТА.

Открыл программу торжественный митинг памяти. Сотни ветковчан и гостей города собрались у братской могилы, где 70 лет назад нашли вечный покой воины из одиночных и братских могил деревень района, чтобы отдать дань уважения и признательности поколению победителей. Здесь захоронены останки более 1,5 тыс. защитников и освободителей родного края.

Как подчеркнул заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников, во время войны жители города не встали на колени, а самоотверженно противостояли врагу, приближая такой долгожданный и великий день освобождения - 28 сентября 1943 года. "За освобождение Ветки свои жизни отдали 10 тыс. воинов Красной армии. Каждый из них, как и сотни погибших мирных жителей, - незаживающая рана на сердце Родины", - отметил он.

Дмитрий Алейников подчеркнул, что память о героях, отстоявших Родину от вражеских захватчиков, продолжает жить в сердцах современников. "Непомерно великой ценой досталась Победа. И в этом немалая заслуга тех, кто, не жалея сил, боролся с фашистами на оккупированных территориях. Героическая ветковская земля сполна испытала на себе ужасы гитлеровского порядка. За период оккупации в Ветковском районе фашисты сожгли 19 деревень, истребили более 800 мирных жителей, замучили десятки военнопленных, на каторжные работы в Германию отправили свыше 300 человек. Фактически после фашистского смерча Ветка превратилась в руины, полностью уничтожена местная промышленность", - сказал он, пожелав ценить, беречь и сохранять мир.

Для ветерана Великой Отечественной войны Михаила Гриськова этот праздник - со слезами на глазах, но при этом и несоизмеримого счастья. Сам он стал красноармейцем уже после освобождения родной деревни. "В 1943 году, когда наши войска подходили, заняли Ветку, в это время нас немцы выгнали через Чистые Лужи на Кленковский мост, через мост гнали в Чистенки. Это за Гомель, кирпичный завод. И два месяца шел фронт по реке Сож. Наша Ветка была освобождена, а Старое Село, Радованово оставались под немцами", - поделился воспоминаниями ветеран.

Праздничные мероприятия в честь знаковой даты развернулись на городском стадионе райцентра. Этот субботний день насыщен теплыми встречами, душевными песнями, тематическими выставками и увлекательными мастер-классами по народным промыслам. В городе многолюдно, ярко, весело и вкусно. Председатель Ветковского райисполкома Павел Силивончик отметил, что 28 сентября стало праздничной датой для каждого, кто считает Ветку своей родиной и чтит память предков, давших этому населенному пункту статус города. "Это праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться здесь навсегда", - сказал он.

За пять минут до 23.00 в райцентре покажут лазерное шоу, а финальную точку дня поставит разноцветный фейерверк.-0-