Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Физика - для быта, история - для духа, творчество - для сознательности, или Один день из жизни столичной школы

Утро, середина недели. Мы у ворот минской школы вливаемся в поток родителей, спешащих передать своих детей в учительские руки, школьников среднего звена, боящихся опоздать на уроки, и не особо торопящихся старшеклассников, обменивающихся по дороге на занятия последними новостями. Вокруг привычная, знакомая с первого класса суматоха. И учреждение общего среднего образования, школа №196 Минска имени В.К.Никифорова, на первый взгляд тоже самое обычное. Здесь учат тем же предметам, что и везде, прививают те же ценности, но делают это по-своему. Занятия в начальных классах здесь - игровые квесты, уроки физики - как инструкция для решения житейских проблем, классы по истории - практическое пособие для воспитания высокоморальной личности и патриота, а часы творчества - готовые схемы для прививания бережного отношения к природе. Корреспонденты БЕЛТА сели за ученические парты столичной школы, за день прошли путь от первоклашки до выпускника и опытным путем выяснили, в чем же все-таки секрет успешного учительства.

Педагоги не стареют. Почему?

В преддверии Дня учителя, с которым педагогов можно будет поздравлять уже в это воскресенье, мы с коллегой решаем вновь вернуться в школьные классы в роли учеников и посмотреть на учителя с прежних позиций другим, более взрослым и осмысленным взглядом. Для этого направляемся прямиком в директорский кабинет.

Встретившая нас хозяйка кабинета Наталья Казимировна Буркевич в средней школе №196 работает уже восемь лет, а всего в роли школьного директора - почти 20. Учитель физики высшей квалификационной категории по специальности, Наталья Казимировна рассказывает, что чувствует себя счастливым человеком, потому что счастлива в своей профессии.

"Я люблю заниматься детьми и отношусь к своей работе как к служению. Я служу ученикам, служу людям, служу своей стране. Каждый день иду на работу в радостном ожидании того, какую жизненную историю узнаю сегодня, где найду применение своих сил во благо. Способствуют работе на позитиве и коллеги. У нас замечательный коллектив в средней школе №196. Здесь много опытных педагогов и много молодежи. Такое сочетание - всегда триггер для движения вперед", - делится директор школы.

Директор школы Наталья Буркевич

Директор школы Наталья Буркевич

О своем учреждении образования Наталья Казимировна может рассказывать долго и с упоением. За несколько минут мы узнаем, что школа является профильной: учащиеся углубляют свои знания по физико-математическому и химико-биологическому профилям. Развита здесь и научно-исследовательская деятельность: ученики пишут свои первые сборники работ, на базе школы проходят заседания кафедр педуниверситета, а студенты-выпускники педвуза знакомят опытных учителей со своими дипломными работами. А еще 196-я школа - постоянная участница образовательных экспериментов. С начала учебного года учреждение образования стало площадкой для внедрения нового учебника истории. Однако главной отличительной чертой своей школы Наталья Буркевич называет милосердие. Ученики, учителя и родители на протяжении года объединяются для участия в акции "Крылья добра" и оказывают посильную помощь местному детскому дому, психоневрологическому диспансеру, просто пожилым и одиноким людям. К таким мероприятиям в школе привыкли и не относят их к разряду чего-то из ряда вон выходящего.

Трудно и вообразить, когда же Наталья Казимировна с педагогическим коллективом все успевают. У опытного учителя есть ответ и на это: все благодаря молодецкому задору. "Педагог - самая молодая профессия. Ты всегда идешь в ногу со временем, с молодежью. Ты не имеешь права стареть, иначе потеряешь интерес не только к профессии, но и к детям. А этого никак нельзя допустить", - предупреждает директор школы с 20-летним стажем.

После знакомства мы получаем свое расписание на сегодня. Первым уроком стоит занятие в начальных классах, и мы с коллегой отправляемся учить алфавит и выводить прописи.

Ассоциация к слову "учитель" - "уважение"

Звонок еще не прозвенел, но мы как прилежные ученики направляемся сразу в класс. По увеличению количества школьников младшего звена в коридорах догадываемся, что близки к пункту назначения. У дверей в кабинет нас встречают три совсем молоденькие учительницы. Знакомимся с Анной Сергеевной, Михалиной Вадимовной и Анной Владимировной. Несмотря на небольшой стаж работы, со своими первоклашками молодые педагоги уже поладили. Это видно по тому, как мальчишки и девчонки так и норовят подбежать к любимым учительницам, чтобы их обнять, дать пять или просто поздороваться.

Михалина Вершеня и Анна Кирьянко закончили Минский городской педагогический колледж по специальности "начальное образование" только в этом году. Однако без скидок на возраст девушкам сразу дали вести первые классы, поэтому прошедший День знаний был первым и для полсотни мальчишек и девчонок, и для их новоиспеченных учительниц.

Молодые специалисты Анна Симонович, Анна Кирьянко и Михалина Вершеня

Молодые специалисты Анна Симонович, Анна Кирьянко и Михалина Вершеня

"Впечатлений у меня не намного меньше, чем у моих первоклассников. Я бы сказала, что свой путь в профессии начала классно. Дети меня сразу полюбили, и мне с ними весело. Иногда они, конечно, вредничают, но это поправимо", - смеется молодой педагог Михалина Вершеня.

Сейчас первоклассники только-только заканчивают введение в школьную жизнь. Самое трудное для них - привыкнуть к дисциплине. В силу возраста, вчерашним дошколятам сложно усидеть на месте, поэтому учить их Михалине Вадимовне приходится в игровой форме.

Молодой учитель Михалина Вершеня

Молодой учитель Михалина Вершеня

Внимательно прислушивается к диалогу и утвердительно кивает, соглашаясь со сказанным, еще один молодой педагог - Анна Кирьянко. Анна Владимировна с детства мечтала войти в школьный класс учителем. Теперь, когда мечта осуществилась, девушка признается, что ожидания и реальность совпали на 100%.

"Учитель - достойная профессия, ассоциирующаяся у меня со словом "уважение". Я рада, что у меня все получилось и я стала педагогом. Класс у меня хороший, родители понимающие, поэтому работаю в удовольствие", - делится впечатлениями от первого места работы учитель начальных классов.

Свой урок Анна Владимировна начинает с приветствия и игр на знакомство. Обязательный пункт плана - физкультминутка. К слову, у Анны Владимировны первый взрослый разряд в прыжках в высоту. К спорту учительница неравнодушна, и всеми силами старается привить любовь к активному образу жизни своим воспитанникам.

Молодые учителя Анна Кирьянко и Анна Симонович

Молодые учителя Анна Кирьянко и Анна Симонович

За идиллией в классе наблюдает еще один молодой специалист. Анна Симонович в 196-й школе работает уже второй год. Девушка закончила Борисовский государственный колледж и стала учителем начальных классов со специализацией "творческая деятельность". Без сложностей работа начинающего педагога не обходится, но общение с детьми окупает их с лихвой.

"Когда я прихожу в школу и вижу эти милые улыбающиеся личики, настроение поднимается. Появляется желание работать с удвоенными усилиями, чтобы улыбка не сходила с лиц моих восьмилеток", - замечает учительница.

На занятиях по творчеству у Анны Сергеевны школьники лепят из пластилина, мастерят поделки из подручных материалов. Совсем скоро молодой педагог откроет кружок по переработке мусора "Экологический порядок", где объяснит и покажет ребятам, как давать вторую жизнь ненужным в хозяйстве вещам. Анна Симонович убеждена, что ее занятия имеют мощный воспитательный подтекст. Они поспособствуют появлению у детей понимания того, что нужно беречь то, что имеешь.

Начинать изучение истории нужно со своей семьи

Осилив программу начальной школы, мы перемещаемся в среднее звено. Следующий урок в нашем расписании - история. Начинается он в школьном музее. На пороге нас встречает его руководитель Дарья Андреевна Вишневская. Молодой учитель истории и искусства в школе работает уже несколько лет и отмечает, что с каждым годом учительство дается ей проще и проще, а условия работы становятся все комфортнее. Впрочем, девушка и так не жаловалась. Мать Дарьи Вишневской - учитель биологии. От мамы девушке и передалась любовь к педагогике, как считает сама Дарья.

Молодой учитель Дарья Вишневская

Молодой учитель Дарья Вишневская

"Мама для меня пример учителя. У нее все получается так легко, она играючи справляется со всеми трудностями в профессии и относится к ним с долей юмора. Это непросто, но очень важно в педагогике. Я смотрю на маму и учусь у нее", - объясняет молодой учитель Дарья Вишневская.

Который год Дарья Андреевна преподает историю и искусство в 5-7-х классах. Учащихся еще не утомили объемные школьные задания, и они охотно взаимодействуют с педагогом на занятиях. Ребятам особенно нравится, когда Дарья Андреевна проводит уроки в игровой форме - здесь и момент неожиданности, и азарт. Молодому учителю же нравится наблюдать, как меняются ее воспитанники, с каждым годом становясь все взрослее и вдумчивее.

"Я верю в то, что ребенок воспитывается не только на классных занятиях. Любое школьное мероприятие может дать учащемуся понимание того, что он белорус, что за его плечами богатая история его страны. Музей - то место, где можно все это узнать и даже потрогать историю руками. В нашем музее можно познакомиться не только с историей школы: у нас есть экспозиция, посвященная быту белорусов конца XIX - начала XX века, присутствует экспозиция о Великой Отечественной войне. В совокупности это дает такой комплекс знаний, позволяющий детям понять, кто они есть. Мне кажется это очень важным и интересным, поэтому я этим и занимаюсь", - проводит для нас экскурсию по школьному музею начинающий учитель.

Мы останавливаемся у одного из стендов. Здесь вся информация, какую только удалось собрать, о герое минского подполья Вячеславе Кондратьевиче Никифорове. С первых дней оккупации Минска Никифоров включился в опасную и рискованную борьбу с оккупантами - стал подпольщиком. Он организовывал диверсии в городе, руководил отправкой людей в партизанские отряды, перевозил оружие, боеприпасы и медикаменты, переправлял литературу и принимал сводки Совинформбюро. Обо всем этом мы узнаем уже от учителя истории и обществоведения Натальи Витальевны Точеной.

Учитель Наталья Точеная

Учитель Наталья Точеная

Именно Наталья Витальевна инициировала работу по сбору сведений об активном участнике подполья, чьим именем названа улица, на которой расположена школа. Вместе с ученицей педагог часами работала в библиотеке за изучением литературы, выискивая по крупицам информацию о Никифорове. Был возобновлен контакт с родственницей подпольщика, которая сейчас живет в Волковыске. Женщина даже приезжала в школу, чтобы поделиться имеющимися сведениями. Итогом многомесячной кропотливой работы стал стенд с описанием жизни героя минского подполья. В марте этого года средняя школа №196 отстояла свое право носить имя подпольщика.

Наталья Точеная искренне сожалеет о том, что так и не удалось обнаружить информацию о месте гибели Никифорова. В планах у вовлеченного в свою работу учителя-историка продолжить исследовательские изыскания и рассказать о других героях минского подполья, многие из которых дали имя улицам города, чтобы школьники, гуляя по столице, могли рассказать товарищам, как свои имена в историю вписали Исай Казинец и Николай Корженевский.

"Мы воспитываемся на личностях, с них берем пример. Этой личностью не обязательно должен быть герой Советского Союза. Можно гордиться и обычным тружеником белорусской земли. Наши предки были зависимыми крестьянами, но они внесли большой вклад в историю и во многом сформировали наше настоящее. Я считаю, что воспитываться надо на примере собственной семьи, знать, чем занимались предки, и гордиться этим. Даже если они были обычными работягами. По этой причине я всегда стараюсь проводить личностную ориентацию на своих занятиях", - раскрывает секреты профессионального мастерства Наталья Точеная.

Такие методы работы апробированы не только на детях, но и на коллегах. Чтобы вовлечь учителей в изучение истории Беларуси, ежегодно от школы организовываются экскурсии в регионы страны. В прошлом году педагогическому составу средней школы №196 открылся Пинск, в этом году - Туров.

В профессию Наталья Витальевна пришла, вдохновившись примером ветерана Великой Отечественной войны, преподававшим маленькой ей историю в 4-м классе. Этот учитель не только дал знания, но сформировал личность, поэтому Наталья Точеная убеждена, что история как школьный предмет не просто набор дат и персоналий, но непрерывный воспитательный процесс и, конечно, эксперимент.

Физика помогает решать житейские проблемы быстро и качественно

Последним уроком в нашем расписании значится физика. Несмотря на сложность предмета, нам обещали, что в классе заскучать не получится. Так и вышло. Учитель физики и астрономии Елена Васильевна Гутник сразу предупреждает, что в ее предмете самое важное - понимание, т.е. осмысление проблемы. На своих уроках Елена Васильевна учит ребят не просто решать физические задачи, подставляя нужные формулы, но находить их оптимальное решение. Педагог с 30-летним стажем уверена, что физические задачи могут помочь школьникам справляться с житейскими проблемами быстро и качественно. А необходимость принимать решения и находить выход из затруднительного положения стоит перед нами каждый день - кто после этого скажет, что школьные занятия ему не пригодились в жизни?

"Я никогда не жалела о том, что устроилась работать в школу. Здесь ты всегда востребован и можешь найти реальное применение имеющихся у тебя знаний. В школе всегда можно найти возможность для самореализации. Хочешь заниматься наукой? Готовь детей к научно-практическим конференциям, что требует от педагога глубоких и основательных знаний своего предмета. Хочешь петь и плясать? Пожалуйста, есть и такая возможность", - отмечает с улыбкой Елена Васильевна.

Учитель не устает повторять, что физика - сложный, но очень жизненный предмет. Больше всего педагог любит рассказывать школьникам об оптических линзах. Учитель физики объясняет, что оптика - это устройство нашего глаза, наша физиология и наше восприятие мира. Что еще может быть ближе к человеку, если не он сам?

Однако есть в классе и такие ребята, кому, наоборот, нравится размышлять об очень далеких материях. И речь заходит про космос. Елена Васильевна замечает, что астрономия даже в сравнении с физикой очень сложный предмет, базирующийся на глубоком и основательном понимании математики. Чтобы сделать его интересным для учащихся, учитель предлагает готовить презентации и сообщения, показывает научные фильмы, но главное - приглашает к участию в научно-практических конференциях. Ребята чувствуют себя настоящими исследователями и покорителями космических пространств, углубляясь в предмет и трудясь над работами "Поиск внеземных цивилизаций" или "Обработка космических снимков", чем удивляют одноклассников и радуют Елену Васильевну.

Наш школьный день подошел к концу. Вернуться за ученическую парту было приятно и полезно. Этот журналистский эксперимент напомнил, насколько интересна и наполнена школьная жизнь. Делают ее такой для своих учеников учителя.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,

БЕЛТА-0-