Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Генпрокуратура будет добиваться привлечения нацистских преступников к ответственности

Андрей Швед. Фото Генпрокуратуры

Андрей Швед. Фото Генпрокуратуры

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура будет добиваться привлечения нацистских преступников к ответственности. Об этом заявил генеральный прокурор Андрей Швед на встрече с профессорско-преподавательским составом и курсантами Военной академии, сообщили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры.

Андрей Швед провел параллели между событиями военных и послевоенных лет с настоящим временем и объяснил, почему тема мужественной борьбы белорусского народа в годы Великой Отечественной войны вновь актуальна. "Уже в 1939 году нацистами было создано два карательных подразделения из числа украинских националистов. Они прошли специальную подготовку на территории Германии и 22 июня 1941 года пересекли Государственную границу СССР вместе с Вермахтом. В первые дни по спискам, которые формировались за годы до нападения, они уничтожали партийный и руководящий состав, наиболее активных деятелей. Причем уничтожали их вместе с семьями. Сейчас за границей формируют точно такие же списки, куда вносят представителей наших правоохранительных органов, государственных служащих и просто патриотов своей страны. Прошло больше 80 лет, а методы остались те же", - рассказал генпрокурор.

"Мы продолжаем повсеместно находить места уничтожения мирного населения нашей страны. К августу этого года в урочище Уручье Минского района мы обнаружили 13 ранее неизвестных ям-могил с костными останками и предметами. К сожалению, есть основания полагать, что это количество не окончательное. Согласно архивным данным, с 1941 по 1944 год немецко-фашистские оккупанты свозили в эту местность и расстреливали мирных жителей, а также военнослужащих из Минска и окрестностей. Количество уничтоженных там людей исчисляется десятками тысяч", - добавил Андрей Швед.

Он подчеркнул, что после посещения таких мест и осознания того, что делали с ни в чем не повинными людьми, приходит понимание тех ужасных вещей, которые совершали нацисты и их пособники. "Именно по этой причине Генеральная прокуратура организовала посещение молодыми прокурорскими работниками, сотрудниками различных государственных органов и учреждений, а также обучающимися вузов этого места раскопок", - отметил генпрокурор.

По мнению Андрея Шведа, стандартным сценарием нацистских военных преступников и их пособников стало уничтожение деревень вместе с жителями во время "усмирительных" акций. "Все эти бесчеловечные факты установлены и задокументированы. Совсем скоро увидит свет третье издание серии "Геноцид белорусского народа", в котором нами будут представлены ранее неизвестные широкой общественности сведения о карательных операциях нацистов", - отметил он.

Генеральная прокуратура будет добиваться привлечения каждого живого нацистского преступника к уголовной ответственности, несмотря на то, что они пользуются защитой иностранных государств и скрываются на их территориях. "Нам важно сформировать абсолютно объективную и беспристрастную картину геноцида и через решения наших национальных судов показать истинную роль таких, как Катрюк. Необходимо раскрыть роль каждого из них в конкретных карательных операциях. Это должно стать достоянием общественности и гласности", - подчеркнул Андрей Швед.

По его словам, в будущем запланирован осмотр еще как минимум 180 предполагаемых ранее неизвестных мест массового уничтожения мирного населения БССР, а их поиск ускорится благодаря использованию разработок Белорусского государственного университета. Он также отметил, что государства Латинской Америки конструктивно подходят к сотрудничеству в ходе расследования уголовного дела о геноциде, поэтому Генеральная прокуратура надеется на выстраивание предметного диалога с Аргентиной, Бразилией и Чили.-0-

Фото Генпрокуратуры