Belarus

Герои Уручья: в Минске избиратели на одном из участков долго противостояли ОМОНу

Герои Уручья: в Минске избиратели на одном из участков долго противостояли ОМОНу

Люди в этом районе говорят, что они уверены в своей правоте и собираются действовать дальше.

Жители Уручья, голосовавшие на участке №46 (средняя школа №202), в ночь с воскресенья на понедельник более часа блокировали выезд автобуса с избирательной комиссией, требуя итоговый протокол голосования, вступая в противостояние и даже стычки с ОМОНом. О событиях вчерашней ночи рассказал belsat.eu очевидец.

ОМОН получал подкрепления, милиционеры несколько раз использовали дубинки, однако смогли пробиться с улицы Гинтовта только после приезда дополнительного подразделения специального назначения в касках и зеленой форме, идентифицировать которое не удалось.

Начало боевой ночи

Вначале местные жители просто стояли возле школы, ожидая результатов, но, когда увидели, что избирательная комиссия уходит под охраной ОМОНа, а протокола так и нет, побежали вдогонку и увидели, как функционеры садятся в автобус.

Особый гнев вызвало то, что на некоторых соседних участках результаты уже были известны – деревня Копище Минского района стала своеобразным рекордсменом честного подсчета голосов вчера ночью. Как минимум на трех из четырех копищанских участков протоколы с результатами выборов были после подсчета своевременно представлены наблюдателям.

Фотографии протоколов, которые свидетельствовали, что Светлана Тихановская на этих участках получила от 70 до 90 % голосов, вызвали громкие овации. Район Копища гремел от криков «Дзякуем! Жыве Беларусь!» («Бдагодарим! Да здравствует Беларусь!») сотен местных жителей, которые пришли к участкам под бело-красно-белыми флагами ждать результатов голосования, семьями и с детьми.

Получая такие сообщения с соседних участков, избиратели участка №46 имели очень решительные намерения и не хотели стать исключением.

Противостояние на Гинтовта

Автобус с избирательной комиссией, находившийся под охраной нескольких ОМОНовцев, буквально взяли в осаду. Иногда стучали в окна ладонями и кулаками. Некоторые собственники припаркованных рядом автомобилей даже заблокировали проезд по самой улице Гинтовта.

Крики «Протокол! Протокол!» и «Ганьба!» («Позор!») были слышны очень далеко, а люди буквально своими телами стояли на пути машины. Даже приехавшие ОМОНовцы в пластиковых доспехах не смогли пробиться через людей, которые сцеплялись руками и вступали в физическое сопротивление наступлению людей в масках и черной форме. В физическом противостоянии иногда участвовали не только мужчины, но и женщины.

Как минимум 1,5 часа продолжалась борьба, когда автобусу с избирательной комиссией приходилось то ехать в одну сторону, то разворачиваться, то лавировать между автомобилями местных жителей. Буквально каждый сантиметр улицы Гинтовта ОМОНу приходилось преодолевать с большим трудом.

Только когда на улицу выбежало дополнительное специальное подразделение в зеленой форме, местные жители поняли, что их маловато против десятков искушенных профессионалов и пропустили транспорт, однако еще долго не расходились.

Разговоры с людьми в этом районе тем же вечером и утром свидетельствуют, что они уверены в своей правоте и опускать руки не собираются.

Football news:

Ralf Rangnick: Havertz - Cruyff of the present day. I don't see any weaknesses in his game
Documentary about Varane nominated for the award of the Rotterdam sports film festival
Two substitute players played for Tuapse. The PFL confirmed the participation of players not included in the application
Jurgen Klopp: Arteta is an exceptional coach. Arsenal have a good balance between defence and attack
The Prosecutor's office of Perugia suspended the investigation of the Suarez exam due to leaks in the media
The rebuilding of the Union stadium by fans is a Berlin legend. Helped other people's fans, worked on December 30 in the cold, the watchman was 80 years old
Candreva moved to Sampdoria. He was presented with a video where he serves Cuagliarella in a restaurant