Belarus

«Говори правду» требует от властей остановить преследование претендентов на президентский пост

Общественное объединение «Говори правду» в лицо ее сопредседателя и участника президентской кампании Андрея Дмитриева выступило с обращением в адрес МВД, КГБ, Министерства информации и Центризбиркома.

Как отмечается в обращении, этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты прошел в условиях, которые «не имеют ничего общего с такими понятиями, как демократия и права человека».

«Кампания стала беспрецедентной по количеству запугиваний, публичных оскорблений, давления по месту работы и учебы, задержаний, арестов, штрафов, обысков и конфискаций в отношении людей, которые используют свои законные права на гражданское и политическое участие в жизни общества, свободу выбора и собраний, закрепленные Конституцией», — говорится в обращении.

Его авторы подчеркивают, что «белорусы имеют равные права на выбор нового президента, депутатов, на свободу выражения своего политического мнения и гражданской позиции и право на защиту в своем родном государстве. Вместо защиты мы получаем наказание за свою правду, высказанную вслух».

«Выборы, проводимые в условиях, когда правоохранительные органы превращаются в учреждения, которые карают граждан за политические убеждения, не только становятся причиной напряжения в белорусском обществе, но и вредят имиджу страны в международном масштабе. Сегодняшнее противостояние власти и общества может иметь чрезвычайно негативные последствия для нашего государства», — говорится в обращении.

«Говори правду» считает «абсолютно неприемлемыми действия, которые сегодня совершаются в отношении кандидатов в президенты, членов их команд политических лидеров и активных граждан», и требует «остановить преследования и давление на претендентов на президентский пост, членов их инициативных групп, их родственников и коллег, других граждан Беларуси, которые так или иначе участвуют в избирательном процессе».

Football news:

Lampard on 3-0 with Watford: a dry Win at home, three goals scored-Chelsea played very well
Pulisic on 3-0 with Watford: Chelsea needed this win. We are confident that we can get into the top 4
Rebic scored 9 goals for Milan in 11 Serie A matches
Mikel Arteta: getting Arsenal into the Champions League seemed impossible a few weeks ago
Бав Bayern won the gold double in Germany for the 13th time
Neuer provided an assist in the German Cup final with Bayer
Sarri about 4:1 with Torino: Juve had a false sense of security after a couple of goals