Belarus

Как коренные минчане отказались от жизни в столице и за $100 купили дом на Крупщине

Как коренные минчане отказались от жизни в столице и за $100 купили дом на Крупщине

Своим решением семья шокировала родных и друзей.

Восемь лет назад эта семья отказалась от столичной жизни и переехала в Крупский район. В агрогородке Обчуга всего за 100 долларов купили дом с 200-летней историей, чтобы забыть о городской суете и жить в ладу с природой.

Встретиться с Мариной Леушиной журналисты mlyn.by договорились в библиотеке-клубе агрогородка, где она работает заведующей.

— Посмотрите, какие талантливые у нас ребята, — Марина Александровна сразу ведет на выставку в основной зал клуба. — Это наши юные художницы Вика Чирикова и Алина Давыдко нарисовали. Еще и талантливые артисты есть. Недавно инсценировали белорусскую сказку «Пых», зрители остались в восторге.

С воодушевлением рассказывает о своей работе, показывает поделки, театр-батлейку, которую сама смастерила. Слушаешь, восхищаешься и понимаешь — человек на своем месте. А восемь лет назад, переезжая в Обчугу, и не надеялась найти работу по душе и призванию.

Марина — художник декоративно-прикладного искусства, работала в Минском туристско-экологическом центре, а ее муж Дмитрий — на заводе «Атлант». Жили в двухкомнатной квартире в центральном районе города. Младший сын Тимофей ходил в детский сад, старший Александр — в школу. И вдруг идея — переехать жить за 150 километров от столицы. Коллеги, друзья, родители недоумевали, считали это решение необдуманным.

— Да как-то всегда в деревню тянуло, — объясняет Марина. — Хотя мы с мужем коренные минчане. У моих родителей была дача в Слуцком районе. Ездили туда редко: далеко от Минска. Еще с детства остались воспоминания о поездках: головокружительный свежий воздух, аромат цветов и соснового леса, ощущение полной свободы.

Потеряла покой и сон…

Детские воспоминания все чаще толкали к мысли о домике в деревне. Но в ежедневном режиме «дом-работа-дом» места для ее реализации не оставалось. Помог случай…

— Мой брат Виталий искал дом в сельской местности — хотел переехать с семьей, — вспоминает Марина. — Обратился к моей свекрови за помощью, ее родители когда-то жили в Крупском районе. Виталик схватился за эту идею. Так, не успев опомниться, всей семьей поехали в Обчугу смотреть дома. Честно говоря, для меня эта поездка была шоком: 150 километров от Минска, далеко. Но когда приехали… Знаете, как бывает: увидела — и влюбилась навсегда. В итоге брат жилье не выбрал, а я потеряла покой и сон. Мне приглянулся один домик. Там 30 лет никто не жил — дом и земля вокруг него были запущены. Но мне казалось: вот он — рай! Дело шло к моему 31-му дню рождения. И я попросила мужа сделать подарок: купить тот дом в Обчуге. К тому же продавали его всего за 100 долларов.

Сначала отпуск и выходные проводили в Обчуге, а через три года решили переехать.

— Без Обчуги жизни уже не представляла. Да и дети в один голос: «Хотим в деревню», — вспоминает Марина. — Старший сын как раз шел в десятый класс, а младший — в первый.

Единственное, о чем переживали супруги, — работа. Но и здесь у них все сложилось. Марина сначала устроилась в школу: работала в продленке, вела кружки. А потом предложили должность заведующей в библиотеке-клубе. Муж переобучился и пошел работать на участок электросетей.

Панская усадьба и 200-летние дома

Дом Леушиных стоит на окраине, а это три километра от ее работы. По пути Марина рассказывает историю деревни.

— Первое упоминание о селе датируется 1590 годом. Тогда поселение называлось Красным Ставом. Вот там, на горке, остались руины панской усадьбы, точнее — сарая для хранения сена, — показывает Марина. — Рядом был спиртзавод, паровая мельница. Это уникальное место. И у нашего дома есть своя история. Ему 200 лет! Когда-то у пана работали два брата. И так хорошо плотничали, что он решил подарить им старую усадьбу, которую братья поделили на два дома. Вот в одном живем мы, второй — через дорогу. И вы представляете, из каких качественных бревен сложен дом, что пережил войну, два пожара и даже сегодня менять бревна не нужно.

И действительно, дом как из сказки: большие деревянные бревна, резные ставни на окнах. Леушины в доме сделали четыре комнаты, подключили воду, обустроили душевую.

— Русская печка — наша кормилица, поставишь еду, так она до утра может быть горячей. А какие вкусные в ней супы, каши, хлеб! — с улыбкой рассказывает Марина.

Во дворе разбили огород и цветник. Дмитрий оборудовал зимний сад, веранду и мастерскую, о которой мечтал. Теперь занимается столярными работами.

Их история так воодушевила родителей Марины, что они тоже купили домик по соседству.

В Минск их совсем не тянет. Хотя возможность вернуться есть: Марину зовут на работу, есть две квартиры (в одной живет сын-студент, вторую — сдают). Но семья намечает планы в Обчуге — капитальный ремонт дома и строительство полноценного санузла и бани.

— У нас спрашивают: «Не скучаете по Минску?» Скучать? Кроме дивана, в городе ничего не видишь: с работы — и сразу в квартиру. А здесь жизнь настоящая. Люди другие — каждый с тобой поздоровается, спросит, как дела. Когда ездим в Минск отведать сына, думаем, быстрее бы в деревню. Прямо голова болит от городской суеты, — добавляет Марина.

Football news:

Wife of Ukrainian football player Morozyuk: It's a lie that men are polygamous and women are not. This society imposes
Kylian Mbappe: Winning the Champions League with PSG is something special. Personal awards will be a bonus
Lothar Matteus: flick is a bit like Heynckes and Hitzfeld. He can work with the stars
The President of Rennes expects Kalavinka will not go away in the summer. The midfielder wants to buy real
Agent Musacchio: MATEO is happy in Milan. We want a new contract offer
Athletes are outraged by the death of African-American George Floyd
Valencia can replace Ferran Torres with Porto's Otavio midfielder