Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Какие бонусы есть у сезонных и разовых работ? Съездили и посмотрели

Белорусы активно устраиваются на сезонные и разовые работы. Сколько там платят и какие бонусы предлагают? За ответами мы отправились с одной из групп убирать на полях репу и редьку.

Десятки человек в день

Всего час дороги от Минска, и уже оказываемся на территории фермерского хозяйства, которое не первый год приглашает временных работников. Как правило, на уборку и сортировку урожая - как летом, так и зимой. В теплое время года предложений, естественно, больше.

- Обычно требуется несколько десятков человек. Приезжают не только из столицы, но и из соседних регионов, куда отправляем запрос в службу занятости. На самом деле, оплачиваемые работы - хорошее подспорье. Большинство процессов в аграрной сфере автоматизировано, но немало осталось и ручного труда. Например, сбор репы, редьки или лука, - рассказывает руководитель хозяйства "АгроЛайнПлюс" Виталий Секержицкий.

Вместе с бригадиром Иваном Драко отправляемся на поля. Сегодня здесь работают около 70 человек. Получают до 100 рублей за смену. А в некоторых случаях даже больше. Правда, чтобы заработать такие суммы, нужно хорошенько потрудиться - нормы никто не отменял.

На поле с редькой замечаем около 15 человек. Многие подрабатывают сезонно уже не первый год. Пенсионер Леонид отмечает: такой труд - не для каждого.

- У меня физических сил в достатке, вот и использую возможность получить прибавку к пенсии. Свои 50 рублей в день зарабатываю. Конечно, можно и больше, да возраст уже не тот, - говорит он.

Оплата построена по сдельному принципу: сколько собрал - столько и заработал. Например, редьку считают сетками, так же как и свеклу. А вот огурцы - ящиками. За каждую единицу начисляют определенную сумму. Расчет, кстати, происходит ежедневно, что многим нравится - не нужно ждать окончания финансового месяца.

- У каждого человека свои возможности: кто-то соберет 10 мешков, а кто-то не больше трех. Люди здесь мотивированы. Понимают, что зарплата зависит исключительно от труда. У нас есть передовики. Заработок в 100 и более рублей в сутки считаю хорошим, - комментирует Иван Драко.

Как попасть на оплачиваемые общественные работы

Как рассказала заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич, подработать можно не только в аграрном секторе. На выбор, к примеру, у столичных жителей сейчас - 31 предприятие.

- В том числе коммунальные, дорожные и многие другие. Большой популярностью пользуется работа по облагораживанию города, сбору и переработке вторичного сырья. Спрос на оплачиваемые общественные работы большой вне зависимости от времени года. Однако во время урожая он традиционно повышается. Больше становится и предложений, - отметила Татьяна Кудевич.

Участвовать в оплачиваемых общественные работах могут не только безработные. Достаточно прийти в службу занятости хотя бы за день до поездки и получить направление на предприятие. Оно станет основанием для заключения срочного трудового или гражданско-правового договора.

- Группы работников отправляем на предприятия практически каждый день. В некоторые доставляем с помощью специального транспорта. Наниматели активно пользуются возможностью пригласить к себе дополнительную рабочую силу. Например, Центральный ботанический сад готов принять более 170 работников в месяц, минский зоопарк - в два раза больше, - разъяснила Татьяна Кудевич.

Подработка в отпуске

На оплачиваемых общественных работах немало женщин. Кажется, их сетки наполняются быстрее, чем у мужчин.

- Приезжаю в это хозяйство уже четвертый год, - рассказывает пенсионерка Лариса из Минска. - Сегодня собираем репу. Этой осенью повезло с погодой - теплый сентябрь, работать комфортно. А вот в жару и в прямом, и в переносном смысле приходится попотеть.

Еще один бонус - возможность купить собранную продукцию по приятным ценам. Например, килограмм томатов обойдется в 40 копеек.

- Если делать закатки, то овощи по такой стоимости очень порадуют, - добавляет пенсионерка.

Минчанка Ирина не безработная, но сегодня она тоже на сельхозработах. Говорит, что подрабатывает на уборке урожая в отпуске. Получается неплохая финансовая прибавка.

- У меня достаточно большой отпуск, поэтому некоторое время могу потратить на подработку. Честно говоря, когда впервые оказалась на поле, было очень тяжело. В первую очередь физически. Выдержать целый день на жаре в полусогнутом состоянии - к такому нужно привыкнуть. Но со временем распробовала труд на вкус и втянулась. Сколько зарабатываю? По-разному: может и 20 рублей получиться, и 50, - говорит женщина.

Рабочий день здесь длится 9 часов, включая перерыв на обед. Перекусить можно в местной столовой по очень демократичным ценам: вегетарианский комплекс - всего рубль, с мясом - 3 рубля.

- Немало людей такой возможностью пользуются. Некоторые по привычке берут ссобойки. Но когда узнают про цену и пробуют наши обеды, переключаются на столовую, - говорит Иван Драко.

Для получения направления на оплачиваемые общественные работы достаточно обратиться в управление занятости населения комитета с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность. Более подробную информацию можно получить в комитете по адресу: г. Минск, ул. Берестянская, 20.

Если вы живете в регионе, достаточно обратиться в территориальную службу занятости, где вам расскажут о возможных вариантах подработки. Доступна она и трудоустроенным гражданам. Правда, в этот момент вы должны официально находиться в отпуске. Студенты могут участвовать в оплачиваемых работах в свободное от учебы время.

| Александр НОВОХРОСТ, газета "7 дней", фото Павла ОРЛОВСКОГО.

Как далеко вы готовы зайти? Почему вредна чрезмерная концентрация на ЗОЖ

"Конечно, мы уважаем эту птицу!". Вот что придумали энергетики, чтобы спасать аистов

Почем картошка и огурчики? Сходили на сезонную ярмарку, узнали про цены и доставку