Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Командный дух и креатив. Слет самых юных студотрядовцев впервые прошел в Гродно

28 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Впервые в Гродненской области прошел областной слет студенческих отрядов среди несовершеннолетних "Наше время", передает корреспондент БЕЛТА.

Праздник для юных бойцов, посвященный 60-летию студотрядовского движения, организовал областной комитет БРСМ. С первым трудовым летом поздравил участников слета первый секретарь Гродненского обкома БРСМ Андрей Есин, который выразил уверенность, что такие встречи станут традиционными.

"Студотрядовских мероприятий у нас проводится немало, - поделилась второй секретарь ОК БРСМ Наталья Станюкевич. - Но все они до этого времени объединяли совершеннолетних бойцов отрядов. Для самых юных решили провести слет впервые, и ребята восприняли это с огромным энтузиазмом. В молодежном центре сегодня собрались отряды из областного центра, Гродненского, Островецкого, Сморгонского, Лидского, Щучинского, Волковысского районов. Это 12 лучших отрядов, в которых работали только несовершеннолетние бойцы. Всего же в регионе более 4,8 тыс. ребят, не достигших совершеннолетия, в этом сезоне трудились и продолжают работать в студотрядах. Для нас это очень важно. Во-первых, это трудовая занятость детей во время каникул. Во-вторых, студотряды - это не только работа, но и досуг, а значит, совместное творчество, участие в мероприятиях, патриотическое воспитание".

Свои таланты, командный дух и креативное мышление участники слета продемонстрировали в трех конкурсах. В конкурсе визиток это были стихи, песни, речевки собственного сочинения. На конкурсе плакатов "Мой отряд - моя семья" ребята образно представили свою жизнь в отряде. Это картинки, живописующие труд на полях, фотоколлажи со сценками работы и отдыха, скриншоты из телеграм-каналов. Самый креативный плакат показал отряд Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна. В рисунке юные художники в стиле ремейка использовали образы монумента Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". В интеллектуальной игре (в третьем конкурсе) определили тех, кто лучше всего знает историю и сегодняшний день студотрядовского движения.

Победителем первого слета студотрядов "Наше время" стал экологический отряд "Мы едины!" имени Героя Советского Союза С.И. Грицевца из Слонимского района. Второе и третье места - у сельхозотряда "Бульбаши" имени Героя Советского Союза Л.С. Седова из Волковысского района и экологического отряда "Надежда" имени ветерана Великой Отечественной войны Ю.М. Александровича - из Островецкого.

"Это был прекрасный опыт, - поделилась боец отряда-победителя "Мы едины!" из Слонимской СШ №2 Анастасия Алексейчик. - Наш отряд летом трудился в Слонимском лесхозе. Мы работали в питомнике, готовили саженцы деревьев, а другие наши ребята высаживали их в лесу. Нам всем очень понравилось. Мне в целом не интересно проводить каникулы без дела. Потому я третий год подряд работаю в КСУП имени Суворова полеводом. Помогаю на зернотоке. И удовлетворение получаю от того, что приношу пользу, и зарплатой не обижают. Могу сама себе много нужного приобрести".

Что же касается конкурса, то о нем Настя говорит буквально взахлеб. В своей визитке ребята объединили речевку, танец, рассказ о достопримечательностях малой родины. На плакате ярко и образно рассказали о себе. А в пяти турах интеллектуального квеста ответили верно почти на все вопросы. "И все равно очень волновались, - поделилась Анастасия. - Когда стали оглашать победителей, начали с третьего места. И пока дошло до первого, мы уже были безумно взволнованы. А когда услышали название своего отряда, радости не было предела!"

Судя по настроению, царившему в молодежном центре, энтузиазм разделяли все участники слета. Для них это важный шаг из детства во взрослую жизнь, входя в которую они уже понимают цену труду и всему, что этим трудом создано.-0-