Belarus

Коронавирус COVID-19 – никуда не уйдет

Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, доктор медицинских наук, вирусолог, Анатолий Альтштейн полагает, что шансы на исчезновение вируса из популяции ничтожны, т.к. SARS-CoV-2 отлично приспособился к человеческому организму.

«Не думаю, что он от нас уйдет: он очень хорошо приспособился к людям, хорошо размножается в человеческих клетках, легко нас заражает. Зачем ему куда-то уходить? По моему прогнозу, через год-два он присоединится к когорте довольно многочисленных вирусов, которые вызывают у нас респираторные заболевания», — уточнил Альтштейн.

Профессор пояснил, что обычно эволюция вирусов идет в сторону снижения их патогенности. «Эволюционно отбираются такие варианты вирусов, которые должны хорошо заражать людей, очень эффективно заражать, но не убивать при этом. Это хорошо известная вообще закономерность для многих инфекционных заболеваний», — сказал вирусолог. Альтштейн подчеркнул, что надежно спрогнозировать будущее вируса сложно. «Но все-таки надеюсь, что он не будет таким уж страшно изменчивым по своим антигенным свойствам. Я думаю, он должен ослабить свой нрав. Совсем уж таким мирным SARS-CoV-2 вряд ли станет, но настолько смертельным уже не должен быть», — заключил Альштейн.

По мнению доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова, SARS-CoV-2 изменяется гораздо медленнее, чем вирусы гриппа, гепатита С или ВИЧ, и в этом его сходство со многими другими коронавирусами.

«Первые человеческие коронавирусы были открыты еще в 1960-х годах — и они очень мало изменились генетически с тех времен. А они ведь не в холодильнике лежат: они тоже передаются от человека к человеку и за счет этого продолжают эволюционировать. Но скорость этой эволюции намного меньше, чем у многих других вирусов», — отметил Некрасов. Он также согласился с Альштейном в том, что со временем вирус станет менее опасным.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов соглассен с коллегами в том, что SARS-CoV-2 не исчезнет.

«Я думаю, что новый коронавирус продолжит адаптироваться к человеческому организму. И, возможно, лет через 30−40 этот вирус уже не будет столь патогенным для человека, как сейчас. Я серьезно опасаюсь другого: реализовав свой пандемический потенциал, этот вирус уже получил всесветное распространение», — сказал профессор.

Щелканов выразил опасение, что есть опасность вируса и в том, что он через человека проник в дикие экосистемы тех территорий, куда до этого не мог попасть через животных. «Я боюсь, что, например, этот вирус проникнет в популяции летучих мышей Северной Евразии. <…> Следует проанализировать возможность заражения и других млекопитающих», — предложил Щелканов.

Известно, что SARS-CoV-2 передается животным, а это означает, что он «начнет неизбежно распространяться в дикой природе, эволюционировать и возвращаться в человеческую популяцию снова и снова. Вот это надо уже сейчас принимать во внимание», — сказал ученый.

Football news:

Koke: Atletico should be declared the winner of the Champions League if the season is not finished. We beat out the champion
Hakimi will return to Real Madrid and extend his contract until 2025
Roma want to extend Smalling's loan for a year with a 14 million Euro buyout commitment
The transfer window in France will open on June 8
Flamengo extended the contract with head coach Jesus for 1 year
Bashkirov about life without a driver's license: he Loved Cycling. I will buy a highway and go on vacation to St. Petersburg, it is 1500 km
Angel Di Maria: I'm Glad I didn't move to Barca in 2017. I am happy at PSG