Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Лукашенко за два года помиловал только 52 человека, это 8% от обращавшихся

Бывший чиновник Виктор Акушко, который просит Лукашенко о помиловании

Бывший чиновник Виктор Акушко, который просит Лукашенко о помиловании

«За 2021-2022 годы комиссией было рассмотрено 645 ходатайств о помиловании — это в общем-то очень большая цифра. Из этих ходатайств 52 были удовлетворены главой государства.

По состоянию на август месяц главой государства был помилован каждый девятый из обратившихся. До конца года у нас еще состоится как минимум две комиссии», — рассказала Чуприс в эфире телеканала СТВ.

Сегодня комиссия провела выездное заседание в колонии №3 «Витьба». Были рассмотрены 72 ходатайства, в том числе три от заключенных «Витьбы».

На СТВ показали одного из просивших помилование — Виктора Акушко. Указано, что его судили за коррупцию. Он говорит, что ему осталось сидеть 10 месяцев, но есть проблемы с сердцем.

Акушко — бывший первый заместитель директора Департамента энергоэффективности Государственного комитета стандартизации. Когда именно его судили, неизвестно. В СМИ его перестают упоминать как замдиректора департамента в 2018 году, отмечает Reform.by. 

Колония «Витьба» примечательна тем, что обычно в ней отбывают наказание чиновники и силовики, которые чем-то провинились перед Лукашенко.

Министр, осужденный за взятку на 7,5 года, вероятно, вышел через полтора — Белсат

«Ваше прошение будет подписано при условии, что вы сразу уедете за границу». Олег Груздилович рассказал, как освобождался из колонии

Осужденный на 13 лет Михаил Криштапович попросил помилования у Лукашенко и вышел на свободу, получив в вотчину колхоз