Belarus

НАТО: В наших интересах – демократическая и суверенная Беларусь

НАТО: В наших интересах – демократическая и суверенная Беларусь

Страны НАТО призвали также немедленно освободить всех политзаключенных.

НАТО обеспокоено ситуацией в Беларуси и призывает белорусские власти соблюдать международные законы и освободить политзаключенных.

Об этом говорится в коммюнике альянса, опубликованным по итогам саммита НАТО 14 июня в Брюсселе.

«Политика и действия Беларуси имеют последствия для региональной стабильности и нарушают принципы, лежащие в основе нашего партнерства», – говорится в документе. НАТО продолжит следить за ситуацией для безопасности альянса, заявили лидера стран НАТО.

В НАТО назвали инцидент с самолетом в Минске неприемлемым и поддержали проведение международных расследований.

«Мы поддерживаем проведение независимых расследований, в том числе Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Мы поддерживаем меры, принятые странами НАТО индивидуально и коллективно в ответ на данное происшествие», – говорится в заявлении.

НАТО также призывает белорусские власти соблюдать международные законы, права человека и фундаментальные свободы и немедленно освободить всех политзаключенных, в том числе представителей польского меньшинства.

«Демократическая, суверенная и стабильная Беларусь – в наших общих интересах. Страны НАТО по-прежнему готовы ко взаимовыгодному партнерству между НАТО и Беларусью, с учетом политической обстановки и условий безопасности», – заявляет НАТО.

В коммюнике говорится, что альянс будет следить за учениями «Запад-2021» и призывает Россию и Беларусь действовать предсказуемо и прозрачно в соответствии со взятыми на себя обязательствами в рамках ОБСЕ.

Football news:

Juventus does not want to extend the contract with Ronaldo because of the high salary. But this summer he will not leave
Khramtsov's gold is heroism: he fought at the Games with a broken arm. Victory of Maxim-in memory of mom
Kepa on the conflict with Sarri in the League Cup final: This is a huge misunderstanding. I didn't have an injury, I just wanted to buy time and help the team
Manchester United has agreed the transfer of Varane with Real Madrid for 41 million pounds, including bonuses
Newcastle want to sign Tuanzebe. Defender will leave Manchester United due to Varane's transfer
Former Juventus player Giovinco is close to moving to PAOK
Kepa pro Premier League: The hardest league for goalkeepers. But I quickly adapted