logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

Нацбанк пояснил причины замедления инфляции в декабре 2019 года

Фото Pixabay

Фото Pixabay

14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В декабре 2019 года годовой прирост потребительских цен замедлился на 0,3 процентного пункта и составил 4,7% при целевом параметре не более 5%. Относительно ноября потребительские цены в декабре выросли на 0,5%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на декабрьский обзор Национального банка.

В декабре наблюдалось дальнейшее замедление годовой динамики базовой инфляции, а также цен на плодоовощную продукцию при сохранении годовых темпов роста регулируемых цен и тарифов на уровне предыдущего месяца.

"Годовая базовая инфляция демонстрирует замедление на протяжении последних четырех месяцев", - отмечается в обзоре. В декабре 2019 года она снизилась до 3,5% (3,7% в ноябре 2019-го). Основное влияние на нисходящую траекторию движения свободных цен оказало замедление роста цен на продовольствие.

Схожая динамика характерна и для ценовых индикаторов, очищенных от влияния кратковременных шоков. Агрегированный показатель трендовой инфляции в годовом выражении замедляется начиная с сентября 2019 года. В декабре он составил 3,6%. Средняя интенсивность прироста потребительских цен при этом уменьшилась до 3,7%.

Годовой прирост регулируемых цен и тарифов в декабре 2019 года сохранился на уровне 7,5%. Основной вклад в увеличение цен и тарифов по данной группе по итогам года обеспечило повышение стоимости услуг ЖКХ, топлива, услуг связи. Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении выросли в декабре 2019-го на 8,9%, что на 3,2 процентного пункта ниже уровня предыдущего месяца вследствие более низких годовых темпов роста сезонных цен на овощи и картофель.-0-

Themes
ICO