Belarus

Обвал цен на нефть принес британской компании миллионы долларов

Обвал цен на нефть принес британской компании миллионы долларов

Трейдеры Vega Capital использовали интересную тактику.

Практически неизвестная британская инвесткомпания Vega Capital сумела заработать около 500 миллионов долларов на обвале цен на нефть, случившемся 20 апреля на торгах на нью-йоркской бирже NYMEX, пишет lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Трейдеры Vega Capital использовали тактику, к которой в тот день не прибегал почти никто, хотя в той ситуации она была наиболее логичной: открывали короткие позиции по фьючерсам на нефть американской марки WTI, продавая контракты и ожидая дальнейшего падения цен на них.

В течение торговой сессии 20 апреля стоимость фьючерса на баррель WTI снизилась с 18 до минус 40 долларов, зафиксировавшись на отметке минус 37,63 доллара. По этой цене в итоге были принудительно закрыты позиции на других биржах, на которых торговались контракты, «зеркальные» к оригинальному нью-йоркскому. На самой NYMEX торги продолжились через несколько часов, и к моменту экспирации цена достигла 10,01 доллара за баррель.

Точные ценовые отметки, на которых Vega Capital совершала сделки, неизвестны. Однако отмечается, что продажа была осуществлена по максимально близкой к минус 37,63 доллара за баррель отметке. О прибыли компании стало известно не сразу — она отражена в ее отчетности за второй квартал.

После ее публикации государственные регуляторы США, Великобритании, а также руководство CME Group, в которую входит NYMEX, начали расследования на предмет законности действий трейдеров Vega. Их подозревают в создании дополнительных условий для снижения котировок, приведших к беспрецедентному обвалу рынка.

Vega Capital была основана в 2016 году и действует по принципу проп-трейдинговой компании. В отличие от большинства инвесткомпаний, такие игроки не привлекают средства инвесторов под управление, а торгуют собственными деньгами либо предоставляют доступ к бирже независимым трейдерам, взимая с них комиссию.

По итогам торгов 20 апреля, цена на фьючерсы WTI впервые в истории опустилась до отрицательной отметки, что принесло значительные убытки инвесторам и трейдерам по всему миру. Участники торгов на Московской бирже потеряли около миллиарда рублей и сейчас судятся с площадкой. Причиной обвала стала нехватка мест в нефтяных хранилищах на фоне крайне низкого мирового спроса в период пандемии коронавируса.

Football news:

Barcelona's Interest in Isak Increased after Koeman's appointment. Larsson has a high opinion of the player (Mundo Seportivo)
Manuel Pellegrini: When you play against Real Madrid and var, it's too much
PSV and Porto are Interested in Barcelona midfielder PUC. He doesn't want to leave the club
Puyol about Barcelona: If we want to win the championship, we need to perform very well
Schalke sacked Wagner. The team has not won the Bundesliga since January
Iacini on 3:4 with Inter: Even a draw would be an unfair result, given how many chances Fiorentina created
Ramos Pro 3:2 with Betis: the Referee tried his best and didn't do anything intentionally