Belarus

Очевидец: «В протестах принимали участия десятки тысяч людей, весь город гудел»

«Салiдарнасць» публикует заметки белоруса, который своими глазами видел, что происходило ночью 9 августа в Минске.

 

События описываются в хронологическом порядке и происходят в нескольких районах города:

На проспекте Независимости в районе площади Победы проходят задержания нескольких человек. Люди убегают от ОМОНа через проезжую часть. Милиция их догоняет.

Рядом со зданием МГЛУ находится группа протестующих около 30-40 человек. Подъезжает автобус с силовиками. Люди разбегаются врассыпную – часть из них задерживают.

На мосту на Немиге движется колонна ОМОНа, которая громко стучит щитами. Их было несколько сотен, все в полном обмундировании – конца колонны просто не видно.

В районе гипермаркета «Корона» в сторону Стеллы собирается несколько тысяч протестующих. Среди них есть колонны футбольных фанатов, которые кричат кричалки «Динамо» с некими предметами в руках.

В том же районе начинают слышаться взрывы и вспышки – это были светошумовые гранаты, которые применили силовики.

(Далее очевидец «Салiдарнасцi» передвигался по ночному городу на автомобиле).

Протестующие своими автомобилями заблокировали улицу Богдановича в перешейке между Оперным театром и мостом через Свислочь. Образовался затор.

В районе цирка выстраивается шеренга ОМОНа по всей ширине проспекта – буквально от дома до дома. В полном обмундировании они двигаются на людей, которые отступают в сторону площади Победы.

– В протестах принимали участия десятки тысяч людей, весь город гудел. Такого в Беларуси я ни разу не видел за всю свою жизнь. Это были огромные толпы людей, среди которых были как агрессивно настроенные белорусы, так и совершенно спокойные.

То есть, вся толпа была разношерстная: были те, кто уверенно шел на Стеллу, а были и те, кто убегал при виде автозака, – делится впечатлениями о происходящем собеседник «Салiдарнасцi».

Football news:

The semed said goodbye to Barcelona: Thank you for the opportunity to realize the dream. Eternally grateful
Juve have leased Morata from Atletico for 10 million euros with the right to buy out for 45 million
Barcelona and Atletico have agreed a move for Suarez (Fabrizio Romano)
At the 1950 world Cup, Amateurs from the United States beat England. The coach of the Americans compared their players to sheep, and the author of the winning goal went missing
Dan Henderson made his debut for Manchester United at the age of 23. He made 141 appearances on loan
Shaka Hyslop: Many black players do not see the point in coaching courses, believing that they will not be called for an Interview
Barcelona have offered Norwich 5 million pounds for the loan of Aarons