Belarus

Петр Клюев: Для российской молодежи Беларусь — это абсолютно другая страна, европейская. Никаких имперских амбиций

Музыкант Петр Клюев, участник группы ЛСП, стал гостем нового выпуска «Тока». Разговор в том числе зашел и о России.

— Вы с ЛСП много ездите по России. Что ты понял для себя о России нового?

— Разнообразная страна, как она держится — не знаю. Мистика какая-то. Когда летишь из Москвы во Владивосток, то понимаешь, что это то же, что и в Нью-Йорк… Расстояния, конечно, впечатляют. Но люди… Всюду есть и хорошие и плохие.

— О чем думают люди в небольших российских городах?

— Они живут своими проблемами. Задача — пережить, выжить, заработать, прокормить семью. Просто меньше возможностей. Если это семья в Швеции, то у них больше возможностей на бытовом уровне.

— Чем Беларусь отличается от России?

— Мы абсолютно европейская страна. В каждом городе стоят ратуши. Магдебургское право. В Туле этого никогда не было, как и в других городах. Поэтому мы абсолютная Европа, это даже не обсуждается. Самое интересное, что в некоторых отелях в России, кажется, это было в Сочи, девушка берет паспорт и спрашивает: «А где ваша виза?» Для молодежи до 25 лет что Финляндия, что Беларусь, Греция. Они не знают, что нам не нужна виза, они не знают, что у нас большинство людей разговаривает по-русски. Им это по барабану. Для них Беларусь — это абсолютно другая страна, европейская. Когда кого-нибудь в гости приглашал, слышал: «Так визу же надо делать». Никаких имперских амбиций. Это вдохновляет.

— Это повсюду так?

— Уже за Брянском, для них Беларусь — это мифический западный край.

Смотреть выпуск полностью:

— о первом концерте в Гродненской областной филармонии, когда отец Петра Клюева выбежал на сцену и выкрикнул в микрофон: «Это мой сын!»

— почему белорусские музыканты становятся востребованными в Беларуси лишь после того, как получают популярность за рубежом

NN.by