Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Почему Гаравского оправдали? Объясняют юристы

Юрий Гаравский. Фото: novychas.online

Юрий Гаравский. Фото: novychas.online

Юрист правозащитного центра «Вясна» Павел Сапелко считает, что для суда объективных доказательств вины Юрия Гаравского было меньше, чем необходимо для «того, чтобы по высоким стандартам справедливого правосудия вынести обвинительный приговор».

Такой же позиции придерживается и адвокат, член Чешской палаты адвокатов Алесь Михалевич. Он отмечает, что «в уголовном праве доказательства должны быть вне всякого сомнения». Одного признания человека для обвинительного приговора недостаточно.

«У швейцарского суда были довольно ограниченные возможности, чтобы вызвать других свидетелей. И вообще провести процесс по уголовному делу в том формате, каким он должен был быть», — говорит Алесь Михалевич.

На его взгляд, если бы была сильная обвинительная база, то обвинительный приговор мог бы быть.

Дальнейшие шаги по делу Гаравского в Швейцарии будут зависеть от подробной мотивировки приговора, продолжает Павел Сапелко.

Павел Савелко говорит, что оправдательный приговор прогнозировался, но он не лучший вариант как для потерпевших, так и в целом для универсальной юрисдикции по обвинениям против человечности и международного права.

Правозащитник считает, что обвинительный приговор мог подтвердить ряд обстоятельств по делу об исчезновении политиков Гончара, Захаренко и бизнесмена Красовского. Оправдательный же приговор может осложнить расследования таких дел в других европейских странах.

По его мнению, оправдательный приговор будет ставить более высокую планку для властей европейский стран в расследовании таких дел.

«Такой приговор будет лишний раз напоминать, что любое обвинение должно быть подтверждено совокупностью убедительных доказательств, и, возможно, некоторые прокуратуры воздержатся предъявлять обвинения, предвидя чрезмерно высокий объем работы по таким делам. Но в целом это не должно стать препятствием для преследования других подозреваемых и обвиняемых в преступлениях по международному праву», — говорит Павел Сапелко.

Павел Сапелко не готов утверждать, что швейцарский суд установил причастность режима Лукашенко к похищению политиков и бизнесмена Красовского, так как сам не присутствовал на процессе.

«В целом для правозащитного сообщества и тех, кто знает ситуацию с этим делом в Беларуси, абсолютно очевидна вина белорусской власти, и она должна быть закреплена в приговоре или белорусского, или европейского суда. Она наконец найдет свое отражение в приговоре. Этот процесс мог стать большим шагом в этом направлении. Но не стал», — отмечает Павел Сапелко.

Алесь Михалевич рад, что универсальная юрисдикция начала работать. Суды в других странах теперь могут браться за дела, если они связаны с пытками, преступлениями против человечности.

«Я очень рад, что этот процесс начался, и он сам по себе вошел в историю Беларуси и мировой юриспруденции», — отмечает Михалевич.

Юрий Гаравский сам признался в участии в похищении и убийстве политических оппонентов Лукашенко в 90-е во время интервью «Дойче Велле» в 2019 году. Бывшего спецназовца швейцарский суд обвинял в насильственном исчезновении людей и введении правосудия в заблуждение.

Гаравскому инкриминировали похищение экс-министра МВД Беларуси Юрия Захаренко, экс-председателя ЦИК Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Прокурор просил для него 3 года лишения свободы. 

Но суд оправдал Юрия Гаравского по обоим предъявленным ему обвинениям — насильственному исчезновению людей и введению правосудия в заблуждение.

Объясняя приговор, судья заявил, что это особый случай, в котором «замешана власть, и она ответственна за насильственные исчезновения». «Эти факты не должны вызывать сомнений».

Вместе с тем он посчитал, что некоторые из показаний Гаравский придумал. Поэтому суд пришел к выводу, что обвиняемый, возможно, служил в СОБРе, но его роль в похищениях остается непонятной.

Представитель Елены Захаренко и Валерии Красовской в швейцарском суде Северин Вальц сообщил, что обязательно будет обжаловать вынесенный приговор.

«А когда уже и нас забудут, как 1996-й или 2010-й?»

Лишенный звания подполковник КГБ Костко: Я ни дня не служил при Лукашенко и присяги ему не приносил

Сегодня исполняется 23 года, как исчез Юрий Захаренко

«Они стреляли в спину»: дочь Захаренко встретилась с экс-бойцом спецназа Юрием Гаравским