Belarus

Почобут: «Унизительно для Лукашенко: он проигрывает даже не блогеру, а его жене»

Известный журналист – о смысле президентской кампании и о событиях вечера и ночи 9 августа.

По словам Анджея Почобута, по данным на 10 августа в Гродно около 300 человек задержаны, часть находится в следственном изоляторе в тюрьме.

– То, что происходило вчера, это скотство, – комментирует в интервью «Салідарнасці» Анджей Почобут. – Думаю, что те, кто отвечал за политику в отношении Беларуси, не сделали правильных выводов из урока, который белорусские власти дали в 2010 году. Я сейчас имею в виду Запад.

Среди западных аналитиков и политиков в 2010 году была популярна версия, что репрессии в отношении оппозиции, которые тогда случились, разбитие стекла в Доме правительства – это русская провокация.

Сейчас мы видим, что никакой провокации не надо. Александр Григорьевич рассчитывает, что раз тогда удалось 800 человек задержать, этого хватило для того, чтобы взять ситуацию под контроль. Поэтому рассчитали, что надо достаточно жестко действовать: бросать шумовые гранаты, стрелять резиновыми пулями, специальными машинами на толпу ехать.

Циничный расчет власти, что общество испугается, как это произошло в 2010 году, а Запад повозмущается, а потом проглотит это, когда пройдет год-два.

Фото Игоря Мелешко

Смысл того, что произошло: уже не будет так, как было. Как и говорили во время избирательной кампании: все будет по-другому.

– Как ты думаешь, проглотит ли белорусское общество брутальный разгон и репрессии?

– Мы говорим о ситуации, когда надо прогнозировать поведение сотен тысяч людей. Это очень трудно сделать. Во время этой избирательной кампании белорусы вели себя по-другому, чем они ведут себя всегда.

Когда начинались выборы, кто ж ожидал, что возможно так раскачать ситуацию, что кандидат независимый будет побеждать Лукашенко, и общество отвернется от него?

Это унизительно для Лукашенко: он проигрывает даже не блогеру. Он проигрывает жене блогера.

С одной стороны, эта ситуация говорит о политической системе Беларуси, а с другой – о том, насколько надоел Александр Лукашенко белорусам.

Я с 2011-2012 года постоянно говорил о том, что у Лукашенко нет большинства. Это основано на личной социологии – контакты с людьми у меня широкие, я езжу по регионам, разговариваю с народом. Во время этой кампании общество убедилось, что за Лукашенко меньшинство.

Анджей Почобут также отметил, что в финале кампании Светлана Тихановская и объединенный штаб вели себя правильно.

– Они сделали шаг назад, хотя от них ожидали иного, когда запретили митинг. Они сделали максимум, чтобы избежать столкновения, которое в итоге произошло. Но власть была заинтересована в том, чтобы столкновение было – чтобы показать свою силу, запугать общество.

Football news:

Director Of Intera: We are not negotiating a transfer for Kante. Inter Sporting Director Piero Ausilio commented on the Interest in Chelsea midfielder Ngolo Kante and the possible transfer of defender Milan Skrinjar to Tottenham
Lampard 3-3 with West Brom: Chelsea lost two points, we showed character. This is a big lesson for us
Abraham on 3-3 with West Brom: Chelsea made some mistakes that are unacceptable at this level
In 2011, Abramovich bought 50% of the rights to the player who played against Chelsea in the Champions League. But there will be no consequences
Chelsea have conceded the most away goals in the Premier League since the start of last season - 42
Koeman convinces BarSU to buy Depay. Barcelona manager Ronald Koeman still wants to see Lyon forward Memphis Depay in the team
Hasselbaink on Tiago Silva: He's still a little out of shape. Surprised to see him start