Belarus

Помочь может каждый: в Беларуси прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженцев

18 июня состоялась пресс-конференция с участием Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси, департамента по гражданству и миграции МВД и Госпогранкомитета республики. В мероприятии приняла участие посол доброй воли УВКБ ООН, заслуженная артистка Республики Беларусь Искуи Абалян.

Распространение пандемии коронавируса значительно повлияло на работу с беженцами. Так, чтобы минимизировать необходимость посещения офиса Белорусского общества Красного Креста (через Белорусский Красный Крест оказывается непосредственная помощь беженцам – Прим. ред.), наиболее уязвимым лицам, находящимся под мандатом УВКБ ООН, была выдана ежемесячная материальная помощь сразу на 3 месяца вперед (апрель-июнь). Все мероприятия, в том числе по случаю Дня беженцев, перенесены в онлайн-формат. УВКБ ООН в Беларуси подготовило информационные материалы о пандемии COVID-19, предупреждении домашнего насилия, службах оказания помощи, в том числе для распространения в центрах временного размещения лиц, ищущих убежище. Был усилен мониторинг доступа к территории и к государственной процедуре по определению статуса беженца. С марта по май текущего года специальную материальную помощь в эквиваленте 5368 долларов США получили 42 человека, экономически пострадавшие из-за пандемии коронавируса. Также материальная помощь в эквиваленте 1461 доллар США была оказана 15 медицинским работникам УВКБ ООН.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун отметил, что за время реализации законодательства о вынужденной миграции в Республике Беларусь с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились около 9500 иностранцев из 71 государства. Из них статус беженца получили 954 лица, а дополнительная защита предоставлена более 3000 вынужденным мигрантам. В этом году количество обратившихся составило более 260 человек, около 75% из которых – граждане Украины. Среднестатистический портрет вынужденного мигранта, который проживет на территории Беларуси, выглядит следующим образом: лицо трудоспособного возраста, имеющее работу, зачастую это семья с одним или более ребенком. Также следует отметить, что на территории Беларуси, при содействии УВКБ ООН, функционируют три центра временного проживания для мигрантов, ходатайствующих о защите.

"За последние годы география лиц, заявивших о ходатайстве на государственной границе, расширилась. Это граждане Камеруна, Йемена, Египта, Украины, Афганистана, Сирии, Турции и других стран. К нам часто обращались женщины с малолетними и грудными детьми, а также лица, имеющие различного рода заболевания", - отметил заместитель начальника управления предварительного расследования Государственного пограничного комитета Беларуси Алексей Сытенков.

Посол доброй воли УВКБ ООН Искуи Абалян призвала всех не оставаться равнодушными к проблеме беженцев и лиц без гражданства и найти возможности присоединиться к общему делу помощи через Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев или партнерские организации.

"Сквозь призму вызовов, с которыми сталкиваются люди по всему миру, в том числе беженцы и вынужденно-перемещенные лица, в период пандемии, мы особенно видим, как важны взаимопомощь и единство. Накануне Всемирного дня беженцев от лица УВКБ ООН я призываю каждого приложить все усилия, чтобы развивать это глобальное движение солидарности и действия. Абсолютно все: государственные органы, бизнес-сообщество, общественные организации, учебные заведения и каждый из нас в отдельности – у всех есть возможность помочь, важен любой вклад. Вклад в распространение ценностей инклюзии, уважения и достойного отношения ко всем, в том числе к беженцам, лицам, ищущим убежище, и лицам без гражданства. Мы сильнее, когда работаем вместе", – подчеркнул Представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди.

В ближайшее время Беларусь планирует присоединиться к конвенциям ООН о статусе апатридов 1954 года и о сокращении безгражданства 1961 года. Об этом страна заявила в октябре прошлого года на сегменте высокого уровня 70-й сессии Исполнительного комитета УВКБ ООН.

Справочно:

УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев – всемирная организация, чьи усилия направлены на спасение жизней, защиту прав и создание лучшего будущего для беженцев, лиц, ищущих убежище, внутренне перемещенных людей и лиц без гражданства. Агентство стремится обеспечить право каждого человека, бегущего от насилия, преследования, войны или катастрофы в родной стране, искать убежище и получить защиту в другом государстве. Представительство УВКБ ООН в Беларуси способствует вовлечению бизнес-сектора в гуманитарную деятельность, а также ведет совместную деятельность с органами государственного управления и неправительственными организациями. УВКБ ООН в Беларуси работает с сентября 1995 г.

Информационный партнер мероприятия – Белорусское телеграфное агентство.

Football news:

Flick about Lewandowski and the Golden ball: Why not? He laid the foundations
Jurgen Klopp: my two main Champions League favourites are Bayern and Manchester City
Cheryshev made an assist in La Liga for the first time since September
Muller of the victory in the German Cup: a Bit of a sad moment. There were no fans in this final
Lampard on 3-0 with Watford: a dry Win at home, three goals scored-Chelsea played very well
Pulisic on 3-0 with Watford: Chelsea needed this win. We are confident that we can get into the top 4
Rebic scored 9 goals for Milan in 11 Serie A matches