Belarus

Посол Великобритании: В вопросе отмены смертной казни общественное мнение не должно быть решающим фактором

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Минск, 20 июля. В вопросе отмены смертной казни общественное мнение не должно быть решающим фактором, заявила в интервью БелаПАН посол Великобритании Фионна Гибб, которая в августе уезжает из Минска в связи с окончанием дипломатической миссии.

"Нужна политическая воля государства, которое должно просвещать своих граждан, — убеждена она. — Когда наше правительство решило отменить смертную казнь, общественное мнение не поддерживало это решение. Но общественное мнение не было ключевым при принятии правительством решения в 1960-х — в то время наше правительство хотело действовать по международным стандартам в сфере прав человека".

Гибб подчеркнула, что отказ от смертной казни — это международная тенденция. "Есть только 23 страны в мире, которые применяют эту меру наказания. Первый шаг на этом пути — введение моратория, и я не понимаю, почему белорусское правительство не может принять такое решение", — сказала британский дипломат.

Фионна Гибб полагает, что мнение общества в Беларуси по вопросу смертной казни меняется: "Я знаю, что, по статистике, большинство все еще выступает за смертную казнь в стране, но разница между сторонниками и противниками уменьшается — сейчас это где-то 60% за смертную казнь и 40% — против".

Посол обратила внимание на то, что когда речь заходит о проблеме смертной казни, белорусские официальные лица всегда ссылаются на итоги референдума, когда большинство граждан проголосовало за сохранение этого вида наказания. "Но это очень избитый, заезженный аргумент, — подчеркнула Гибб. — С момента референдума прошло 23 года. Это значит, что все граждане, которым сейчас меньше 40 лет, не голосовали по данному вопросу".

По словам дипломата, вместе с главой рабочей парламентской группы по вопросу смертной казни Андреем Наумовичем и британскими экспертами она посетила каждый областной центр Беларуси. "Мы встречались со студентами в университетах, и большинство студентов, с которыми мы общались, не выступают за смертную казнь. Мне кажется, что необходимо продолжать работу по просвещению и распространению информацию об этой проблеме. И у нашего посольства есть такое намерение", — добавила Фионна Гибб.

Football news:

Barcelona is ready to let Umtiti go. Lazio, Napoli, Roma and Torino are Interested in him
Dembele returned to training on the basis of Barcelona. He hasn't played since November
Milan will buy out Kjaer for 3.5 million euros
22 thousand tests before each match – so Union wants to return a full stadium. One game will cost more than a million euros
Real asked fans not to gather in Madrid to celebrate the championship
Ronaldo will not leave Juventus. He wants to overtake Immobile and Lewandowski on goals and win trophies
Napoli will pay about 81 million euros for Osimhen. Medical check-up is scheduled for Thursday