Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Сладкий, наливной и сочный урожай. Кооператоры Витебской области в непростой сезон заготавливают яблоки

Небывалым урожай нынешнего года на яблочных плантациях не назвать - погодные условия вмешались. Больше ароматные плоды в Витебской области пострадали из-за летней засухи и жары. В итоге тема заготовки как никогда актуальна: нужна продукция для хранения, реализации и переработки, чтобы накормить потребителя отечественным яблоком. Кладезь витаминов в приемо-заготовительные пункты и магазины кооператоров несут местные жители. В роли сдатчиков как опытные фермеры, дачники, так и новички - школьники. Корреспондент БЕЛТА выяснила, как молодежи прививают любовь к труду, и проследила путь яблока от снятия с ветки до прилавка.

Отправляемся в Сенненский район - здесь в целом филиал показывает лучшие результаты среди организаций потребкооперации северного региона. Как поясняет по пути заместитель председателя правления Витебского облпотребобщества Евгений Любко, только яблока опада в области планируют заготовить 4,5 тыс. т. Пока темпы идут умеренно, а сама переработка - мгновенно. Товарные ароматные плоды ручного съема идут в хранилища (а их в системе потребкооперации региона девять, семь из которых участвуют в создании стабилизационного фонда области), остальные со временем позволяют пополнить полки магазинов натуральной винодельческой продукцией, соком прямого отжима и сырьем для приготовления блюд в объектах общепита.

Яблоко выгоды. Сколько можно заработать на опавших плодах?

Магазин товаров повседневного спроса в агрогородке Ходцы в рабочий час немноголюден. Среди посетителей - ученики одной из сенненских школ. Ребята приехали в гости к родным, а получилось еще и заработать. На двери местного кооперативного магазина они заметили объявление о конкурсе среди учащихся. Суть проста: приносишь до конца сентября яблоки лукошками или мешками в приемо-заготовительный пункт и магазин - получаешь сразу оплату. Килограмм яблока опада здесь нынче берут по Br0,23. Наиболее активные школьники могут рассчитывать на денежный приз. За третье место полагается Br200, за второе - Br300, победителю вручат Br500 или подарок в пределах суммы. Правда, собрать и сдать в таком случае нужно минимум 5 тыс. кг, 7,5 тыс. кг и 10 тыс. кг яблок соответственно.

К слову, закупочные цены на яблоки опад в стране установлены на уровне Br0,12-Br0,23 за 1 кг (исходя из приемных цен перерабатывающих предприятий). Товарное яблоко можно сдать за Br1-Br1,7. Здесь учитывают конъюнктуру рынка, качество, сорт и размер плода.

Предпринимательский план у одиннадцатиклассника СШ №2 г. Сенно имени К.А. Касинцева Владимира Абушкевича созрел сразу при виде объявления. На участке у его бабушки хорошо уродили три яблони, а в семье эти витаминные фрукты почти не жалуют. Плоды так и остались бы на ветвях и земле. "Семь мешков сдал, - делится юноша. - Помогали двое друзей, один из них - мой одноклассник. Если попадались какие-то червивые, сильно побитые или гнилые яблоки, мы их просто отбрасывали. Достаточно выгодно сдать несколько килограммов и получить за это деньги. Подростку ведь тяжело заработать, не так много вариантов, а тут есть возможность. Прошлым летом я на ферме в районе подрабатывал". Подросток добавил, что полученные деньги откладывает на учебу. Следующим летом он будет поступать в Витебский государственный университет имени П.М.Машерова.

Мешки тут же отправляют на весы - 165 кг, за которые ребята выручили Br38. Говорят, принесут еще спелых фруктов, если время позволит - учеба на первом месте. Судя по активности других школьников, конкурентов у этих подростков предостаточно. "Звонят, спрашивают ребята: сами заберете или нам приносить? Если поблизости нет нашего торгового объекта, то выезжаем и сами забираем. Школьники вообще активно подключились. По выходным ездят в деревни, потом звонят, чтобы мы приехали и забрали, что и делаем", - делится начальник отдела промышленности, заготовок и внешнеэкономической деятельности Сенненского филиала Витебского облпотребобщества Александр Василенок.

Путевой лист спелого фрукта

Все как один кооператоры сетуют: в этом году вмешалась погода, урожай яблок не радует. "Если год назад мы заготовили больше 300 т яблок, то в этом пока только 35 т. Сложности есть именно по яблокам", - добавляет Александр Василенок. По его словам, в филиале действуют пять приемо-заготовительных пунктов в Сенно, Витебске, Орше, Толочине и Богушевске. Маршруты аналогичных передвижных пунктов составляют с учетом предварительных заявок. Яблоко опад отправляют на переработку предприятиям системы Белкоопсоюза, а товарное - на полки торговых объектов собственной сети и ярмарки-продажи. Местный фрукт насыщает внутренний рынок.

После магазина яблочный маршрут проходит через заготовительный склад, а уже после - снова реализация или переработка, поясняет заведующая магазином №57 Сенненского филиала облпотребобщества Рита Подолинская. Женщина всегда с улыбкой встречает покупателя, готова предложить нужный товар и рассказать о новинках. За 38 лет в сфере торговли у нее наметан глаз и выработан свой подход.

"Принимаем продукцию, которая растет в огороде и лесу. Заготавливаем грибы, яблоки, картофель - все, что дарит природа. Ведь потом это все вернется в магазины уже в другом качестве, например в виде закаток или напитков. Почти каждого покупателя знаю, помню, что кому предложить или подсказать, чтобы ничего не забыли", - улыбается она.

Женщина поясняет, что в магазине - широкий ассортимент товаров начиная от продуктов питания, заканчивая цементом, краской и комбикормом. Отдельные позиции привозят по просьбе местных жителей.

Кооператоры Сенненского филиала в этом сезоне планируют закупить около 60 т яблок. Это один из видов заготовок, возможный недобор по которому смогут перекрыть другой продукцией. "Сельскохозяйственный сезон год на год не приходится", - говорит директор филиала Сергей Логунов. В то же время поясняет: штат заготовителей, которые также есть в Оршанском, Толочинском и Витебском районах, свой объем выполняет и даже перевыполняет.

"В сезон заготовок первое и основное, что для нас важно, - качество продукции. Чтобы она дольше сохранилась и соответствовала заявленным требованиям для реализации покупателю. Каждый товар проходит отбор и лабораторный анализ", - дополняет директор филиала.

Несмотря на все сложности, заготовка у кооператоров проходит динамично. К садоводам, людям пожилого возраста из деревень периодически наведываются внештатные сотрудники потребкооперации (таких в Витебской области более полусотни). Их задача - посетить садовые участки, рассказать, какие ягоды, фрукты и грибы заготавливаются, и расширить географию сдатчиков.

"На урожай многих видов заготовок всегда влияют природные, погодные условия. В этом году хорошо уродил картофель, его в избытке. Это позволяет рынку работать в нижнем ценовом сегменте. Традиционно есть спрос на лук - культура не совсем нашего региона. Но фермеры справляются, обеспечивают необходимый объем. По остальной плодово-овощной продукции пока трудно сказать, потому как что-то находится на поле, в хранилищах фермерских хозяйств в процессе подготовки к реализации. Результаты покажут цифры ближайших двух-трех недель. Впереди у нас большая программа по закладке стабилизационных фондов - только Витебское облпотребобщество в целом планирует заложить порядка 1 тыс. т. плодово-овощной продукции", - поясняет заместитель председателя правления Витебского облпотребобщества Евгений Любко.

Организации потребкооперации в стране заготовили уже более 17,5 тыс. т яблок, при этом свыше 14,9 тыс. т из них закупили у населения. Подавляющее большинство сочного товара предназначается для промышленной переработки, 150 т - для реализации в торговых объектах. Северный регион пока закупил у населения 2,8 тыс. т яблок и держится на втором месте после Могилевской области.

"Динамика объема заготовок складывается на уровне 60-70% к уровню прошлого года. Если сравнить среднедневной объем заготовок в целом по республике, то сегодня он у нас не более 450 т, в то время как в прошлом году составлял 780-900 т. Организации потребкооперации планируют обеспечить заготовку всех заявленных от населения излишков яблок. Перерабатывающим предприятиям страны поставят 92%, около 8% реализуют в собственной розничной сети, на ярмарках, что-то пойдет на экспорт и другим покупателям", - пояснила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

Заготовка идет полным ходом, а тем временем технологи предприятий потребкооперации разрабатывают новые виды продукции. Они готовы удивлять покупателя неожиданными и изысканными вкусовыми сочетаниями.

Евгения АРХИПОВА,

Фото автора,

БЕЛТА.-0-