Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Страны НАТО разместят более 180 истребителей вблизи российских границ

Страны НАТО разместят более 180 истребителей вблизи российских границ

Ряд стран Восточной и Северной Европы резко нарастили закупки американских истребителей F-35.

Ряд стран Восточной и Северной Европы, в том числе недавно вступившая в НАТО Финляндия, резко нарастили закупки американских истребителей пятого поколения F-35 на фоне войны России в Украине.

В среду, 27 сентября, премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил о решении приобрести у США 24 таких самолета. На эти цели планируется потратить около 150 млрд крон ($6,5 млрд). Первые F-35 будут готовы в 2029 году. Тогда же чешские пилоты начнут обучаться на них в США. Истребители будут поступать в Чехию партиями, с 2031 по 2035 годы.

Фиала уточнил, что решение о закупке принято «на основе рекомендации армии». «Одним из главных своих обязательств правительство считает обеспечение безопасности наших граждан и в целом нашей страны. А лучше всего это делать путем модернизации нашей армии и ее обеспечения тем, в чем она действительно нуждается», — сказал премьер.

26 сентября Румыния объявила о намерении купить у США 48 истребителей F-35. Минобороны республики направило в парламент запрос на одобрение такой сделки. Первая партия — 32 боевых самолета — обойдется бюджету страны в 6,14 млрд евро, еще 16 будут приобретены позже. Это самая крупная покупка вооружений в истории Румынии. Министр национальной обороны Анджел Тылвэр уточнил, что самолеты F-35 поступят в страну в 2032 году.

Ранее контракт с США на поставку 32 истребителей F-35 за $4,6 млрд подписала Польша. В апреле этого года министр обороны республики Мариуш Блащак сообщил, что первые самолеты будут готовы уже в 2024 году. Помимо этого 25 сентября страна подписала соглашение с производителем F-35 — компанией Lockheed Martin — о поставке вертолетов Apache. «У Польши скоро будет 96 Apache. Это будет самый большой флот этих вертолетов за пределами США», — заявил Блащак.

В феврале 2022 года Финляндия заключила соглашение о закупке 64 истребителей F-35. Общая сумма контракта составляет около 10 млрд евро. Самолеты начнут поступать в страну с 2026 года.

Кроме того, этим летом Дания заявила о намерении заменить свои F-16 на F-35 раньше, чем изначально планировалось. Ранее страна заказала 27 истребителей пятого поколения у США. Первые четыре F-35 прибыли на аэродром Скридструп 14 сентября. Полностью поставка будет выполнена к 2027 году.

Все перечисленные страны входят в НАТО. Таким образом в перспективе вблизи российских границ разместятся 183 истребителя F-35.