Belarus

Сыграют ли БАТЭ и другие наши клубы в Беларуси? УЕФА установил жесткие правила еврокубков

Союз европейских футбольных ассоциаций объявил, при каких условиях состоятся отборочные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы во время пандемии COVID-19.

На сайте УЕФА опубликован специальный документ — особые правила, применяемые в отборочных играх еврокубков в условиях пандемии COVID-19.

Правила коснутся в том числе и четырех белорусских клубов — брестского «Динамо» (1-й отборочный раунд ЛЧ), солигорского «Шахтера» (1-й отборочный раунд ЛЕ), минского «Динамо» (1-й отборочный раунд ЛЕ) и борисовского БАТЭ (2-й отборочный раунд ЛЕ).

Места проведения матчей и ограничения по странам

Перед каждой жеребьевкой УЕФА будет публиковать перечень известных ограничений, касающихся перемещений между странами. Имеется в виду закрытие границ и карантинные требования. До 24.00 по среднеевропейскому времени за два дня до соответствующей жеребьевки клубы после консультаций со своими национальными ассоциациями и национальными/местными властями должны письменно уведомить администрацию УЕФА о всех известных ограничениях и появлении новых ограничений, которые могут повлиять на переезды команд. При отсутствии такой информации от клубов перечень, опубликованный УЕФА, будет считаться окончательным, пишет "Спорт-Экспресс".

Если в указанный срок клуб не проинформирует администрацию УЕФА о том, что появились новые ограничения помимо тех, что приведены в списке УЕФА, и если они повлияют на организацию матча, и он не состоится, этот клуб будет нести ответственность, а контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА (КЭДК УЕФА) присудит ему поражение со счетом 0:3.

Как правило, матчи будут проходить на стадионах клубов, считающихся хозяевами (во всех раундах, кроме 4-го отборочного в Лиге чемпионов, пройдут по одному матчу, а не по два). Если никаких новых ограничений не введено, каждый клуб в течение 24 часов после соответствующей жеребьевки или в течение 24 часов после выхода в соответствующий раунд должен направить в администрацию УЕФА письменное подтверждение, где пройдет игра, в какой день и во сколько она начнется. Такие же данные необходимо передать клубу-сопернику.

Если ограничения, введенные государственными или местными властями страны клуба-хозяина, распространяются на приезжающий клуб-соперник, клуб-хозяин обязан предложить новое подходящее место проведения игры, которое может находиться в нейтральной стране, входящей в УЕФА. Если клуб-хозяин не сможет предложить альтернативный вариант, он будет нести ответственность за то, что матч не состоится, и КЭДК УЕФА присудит ему поражение со счетом 0:3.

Если ограничения, введенные государственными или местными властями страны клуба-хозяина, касаются условий перемещения клуба-гостя (то есть его приезда и последующего возвращения домой), клуб-хозяин обязан предложить новое подходящее место проведения игры, которое может находиться в нейтральной стране, входящей в УЕФА. Если клуб-хозяин не в состоянии предложить альтернативный вариант, решение об игре примет администрация УЕФА. Но этот клуб будет нести ответственность за организацию встречи, а все расходы возьмут на себя оба соперника. Если кто-то из них откажется участвовать в игре, КЭДК УЕФА присудит ему поражение со счетом 0:3.

Если администрация УЕФА сочтет информацию клуба о введенных ограничениях неточной или недостаточной, или же эти ограничения окажутся недостаточными, чтобы переносить матч на нейтральное поле в другую страну, окончательное решение останется за администрацией УЕФА. В таком случае клуб-хозяин по-прежнему будет нести ответственность за организацию встречи и все расходы. Если кто-то из соперников откажется участвовать в игре, КЭДК УЕФА присудит ему поражение со счетом 0:3.

Во всех случаях после соответствующей жеребьевки или выхода команды в следующий раунд клубы имеют право договариваться (получив одобрение УЕФА) о смене места проведения матча или переноса его в другую страну.

Если ограничения вводятся государственными или местными властями после истечения крайнего срока информирования администрации УЕФА, клубу, власти страны которого ввели ограничения, препятствующие проведению матча в соответствии с календарем, будет присуждено поражение со счетом 0:3.

Если в перечисленных выше ситуациях оба клуба отказываются играть или оба клуба несут ответственность за случившееся, КЭДК УЕФА исключает их из турниров — Лиги чемпионов-2020/21 и Лиги Европы-2020/21.

Тестирование игроков и условия участия в игре

Когда тесты одного или нескольких игроков или сотрудников клуба дают положительный результат на COVID-19, матч проводится по расписанию, если государственные или местные власти страны одного клуба, обоих клубов или той страны, где проводится игра, не требуют, чтобы большая группа игроков или вся команда садилась на карантин.

Для проведения игры достаточно наличия 13 игроков из листа А (включая как минимум одного вратаря). Если их меньше, УЕФА может перенести игру.

Есть и другой вариант. Клуб может использовать тех футболистов, кто не внесен в установленные сроки в заявку для участия в еврокубках, но зарегистрирован в клубе в национальной федерации, и чьи тесты на коронавирус дали отрицательный результат.

Судьи

Если кто-то из членов судейской бригады сдает положительный анализ на коронавирус, УЕФА может в виде исключения назначить на матч арбитра или арбитров, представляющих ту же страну, что и один из участников игры. Эти судьи могут не входить в лист ФИФА.

Сроки

Администрация УЕФА может переносить матчи отборочных раундов, если это гарантирует их проведение и не ставит под угрозу утвержденный календарь игр. Решения администрации считаются окончательными.

При этом для игр Лиги чемпионов устанавливаются такие крайние сроки:

— 14 августа — для предварительного раунда

— 21 августа — для 1-го раунда

— 11 сентября — для 2-го раунда

— 18 сентября — для 3-го раунда

— 25 сентября — для первых матчей 4-го отборочного раунда

— 1 октября — для ответных матчей 4-го отборочного раунда

Для игр Лиги Европы устанавливаются такие крайние сроки:

— 22 августа — для предварительного раунда

— 12 сентября — для 1-го раунда

— 19 сентября — для 2-го раунда

— 26 сентября — для 3-го раунда

— 2 октября — для 4-го раунда

Если отборочные раунды не удастся завершить, решение, как определять команды, вышедшие в групповой турнир, остается за исполкомом УЕФА.

Football news:

Italian sports Minister: we will do everything To make the stadiums open again, from October 8
Morata will receive 7.5 million euros a year in See. He took a pay cut for a move
Liverpool made a request for Dembele's loan in June. The Frenchman decided to stay at Barca
Sane on Robben and Ribery: I don't allow comparisons. The two of them have been world-class for 10 years
Atletico defender Jimenez has contracted the coronavirus. The club canceled morning training as a precaution
Canidia about Messi: Leo gets lost and suffers when his team is not the best on the field
Lampard confirmed that goalkeeper Mendy is undergoing a medical at Chelsea