Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

The Guardian: Российский автопром не справляется с санкциями

The Guardian: Российский автопром не справляется с санкциями

Клиенты месяцами ждут запчасти.

После вторжения России в Украину на российском автомобильном рынке невозможно легально купить многие автозапчасти, а те, что возможно, стоят в разы больше, чем до войны. Об этом The Guardian рассказали российские потребители, пишет сайт "Радио Свобода".

Житель Москвы Эльдар Гаджиев, сдающий свои автомобили в аренду, столкнулся с поломкой одного из них. "Я подумал: ремонт будет стоить столько же, сколько и машина", – вспоминает Гаджиев. По его словам, в магазине автозапчастей ему сказали, что список ожидания растянулся на месяцы, поэтому он решил найти необходимые детали через соцсети. В ответ Гаджиев получил десятки звонков от так называемых "дилеров", которые обещали достать нужные запчасти.

Гаджиев подозревает, что детали, которые ему предлагали, были крадеными. В итоге, по оценкам автовладельца, он заплатил за ремонт в восемь раз больше, чем могло быть до войны.

По словам владельца московской фирмы по ремонту автомобилей, центральные склады автозапчастей закрылись в конце февраля из-за скачков курса рубля. Его мастерской не отдали даже детали, сделанные на заказ. "Вернули деньги и забрали все запчасти за границу", – рассказывает он. По его наблюдениям, спустя две недели после российского вторжения в Украину цены на автозапчасти резко выросли: то, что раньше стоило 900 рублей, стали предлагать за 7000 рублей.

Ситуация может быть еще более тревожной в российской авиационной отрасли. Авиастроители сообщают, что разбирают старые самолеты и используют их части для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии новые. "Я даю российской авиационной промышленности год, если ничего не изменится", – сказал менеджер авиастроительной компании.