Belarus

Тихановская считает себя победителем выборов

Светлана Тихановская:

– То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять людей без связи — просто преступление.

И вчера, и сегодня нам поступает противоречивая информация, что вчера в городе могли быть погибшие, мы знаем, что есть пострадавшие. По поводу погибших информация еще не подтверждена, и я очень надеюсь, что не будет подтверждена, потому что это будет начало конца.

Мы вчера стали свидетелями того, что власть силовыми методами пытается удержать свои позиции. Сколько мы к ней ни обращались, ни просили не отдавать преступных приказов, не применять насилие против граждан, мы, к сожалению, так и не были услышаны. И более того, знаете, какие-то меры были применены несоизмеримые.

Власть нас не слышит, она полностью оторвалась от народа, но я должна повторить, что мы за мирные перемены. И власть должна сейчас подумать, как мирным способом передать эту власть, потому что на данный момент у них только один способ — насилие над мирными белорусами.

Все это очень страшно, я была уверена, что власть не пойдет на этот шаг. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы такого больше не повторилось.

Мария Колесникова:

– Мы готовы на долговременный протест. Мы призвали главу АП Сергеенко и министра внутренних дел Караева остановить насилие в отношении своего народа. Мы знаем, что они получили наши сообщения, до сих пор нам не поступил ответ. Мы призываем их взять ответственность за то, что происходит в стране, и не допустить насилия против мирных граждан. Мы передали им, что готовы к началу переговоров, чтобы не допускать никакого вида насилия в обществе, власти несут за это ответственность, мы готовы помочь разрешить конфликт между обществом и властью считает себя победителем этих выборов

— Основная задача сейчас — позволить всему этому процессу пройти мирно и без насилия, для этого есть множество способов: официальное разрешение массового мероприятия, обеспечение правопорядка. Мы видели все, что даже когда собираются десятки тысяч людей, ни одного конфликта не было. Поэтому вчера мы говорили, что готовы встречаться и обсуждать, что делать, чтобы люди не вступали в конфликт, мы приглашаем к диалогу, — заявил Знак.

P.S.

На вопрос о том, что будет делать штаб, если власть откажется от пересчета голосов и от диалога, юрист штаба Максим Знак сказал:

— Это не совсем корректный вопрос. Точнее спросить, что власть будет делать, когда она откажется сделать прозрачный пересчет всех голосов. Потому что то, что будет делать белорусское общество, вопрос очевидный, а вот что будет делать власть в такой ситуации, нам непонятно.

P.P.S.

У Светланы Тихановской спросили, присоединится ли она к уличным акциям протеста с целью защитить голоса. Однозначного ответа она не дала. Но при этом считает себя победителем выборов.

Football news:

Barcelona announced Suarez's move to Atletico
Barcelona will receive 2 million euros for the transfer of Suarez in the seasons when Atletico reaches the 1/4 finals of the Champions League
Chelsea's newcomers came off in the League Cup: Havertz scored a hat-trick (the first of his career), Chilwell an assist, Silva played an hour
Manchester United will lose 139.39 million pounds if the Premier League season is held without spectators - the most in the League
Ruediger - Barcelona's priority transfer target
Arsenal have won 6 matches in a row
Inter midfielder vesino is In talks with Napoli. He was offered to Zenit