logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

Ученые: С сединой можно будет бороться без краски

Ученые: С сединой можно будет бороться без краски
Фото: Getty Images

Открытие было сделано случайно.

Ученые из США и Бразилии утверждают, что определили биологический механизм поседения в результате стресса. Открытие в перспективе может помочь остановить этот процесс, не прибегая к окрашиванию волос, передает ВВС.

Люди и раньше думали, что седеют по двум причинам: от возраста и от сильного горя, страха и боли. Никаких средств от него, кроме краски, пока не придумано.

Теперь это научно подтверждено: в ходе экспериментов исследователи из университетов Гарварда и Сан-Паулу доказали, что за выработку вещества меланин, придающего окраску волосам и коже, отвечают определенные стволовые клетки (меланоциты), и что они интенсивно разрушаются от стресса. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

Мужчины и женщины могут начать седеть в любом возрасте после 30 с небольшим лет. Время начала и темпы этого процесса определяются в основном наследственностью: то, в каком возрасте поседели ваши родители, может подсказать, когда это случится с вами.

Определенную роль в этом играет и переживаемый стресс, однако до сих пор ученые не вполне понимали, как именно он влияет на обесцвечивание волос.

Открытие было сделано случайно: проводя опыты на мышах, исследователи заметили, что темный окрас у грызунов, испытывавших сильный страх или боль, сменился на совершенно белый за несколько недель.

"Ущерб необратим"

Боль или сильные негативные эмоции вызывают в организме выброс адреналина и кортизола, от чего усиливается сердцебиение, подскакивает кровяное давление, а также гибнут меланоциты, содержащиеся в волосяных луковицах.

"Мы всегда знали, что сильный стресс вреден для организма, но не предполагали, насколько, - говорит гарвардский профессор Я Циесу. - А главное, теперь мы понимаем, как работает этот механизм".

От боли и страха темные мыши седели за несколько недель, при этом производящие пигмент клетки полностью отмирали в первые же дни.

"После того, как эти клетки полностью отмирают, восстановить пигментацию уже невозможно - нанесенный ущерб необратим", - говорит ученый.

Сравнивая гены подопытных и не участвовавших в эксперименте мышей, ученые установили, что химические реакции, ведущие к гибели меланоцитов, обусловлены наличием определенных белков - циклинзависимых киназ.

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что их действие блокируют некоторые препараты, обычно используемые для снижения давления.

Блокировка этих белков позволяла остановить изменение окраски шерсти у мышей.

Мышь до и после болевого стресса

Результаты исследования дают надежду на создание эффективного "лекарства от поседения" - как стрессового, так и возрастного.

В интервью BBC профессор Я Циесу предупредил, что наука находится лишь в самом начале этого пути и что вернуть природный цвет волосам тех, кто уже поседел, судя по всему, не удастся.

Кроме того, по словам профессора, это исследование дает представление о том, как стресс может негативно влиять на самые разные части организма.

Themes
ICO