Belarus

«Унизительно для Лукашенко: он проиграл даже не блогеру, а его жене»

«Унизительно для Лукашенко: он проиграл даже не блогеру, а его жене»
Светлана Тихановская
Фото: Getty Images

За ним явное меньшинство.

Известный журналист Анджей Почобут в комментарии для «Салідарнасці» дал оценку массовым протестам в Беларуси и действиям властей.

– То, что происходило вчера, это скотство. Думаю, что те, кто отвечал за политику в отношении Беларуси, не сделали правильных выводов из урока, который белорусские власти дали в 2010 году. Я сейчас имею в виду Запад.

Среди западных аналитиков и политиков в 2010 году была популярна версия, что репрессии в отношении оппозиции, которые тогда случились, разбитие стекла в Доме правительства – это русская провокация.

Циничный расчет власти, что общество испугается, как это произошло в 2010 году, а Запад повозмущается, а потом проглотит это, когда пройдет год-два.

Смысл того, что произошло: уже не будет так, как было. Как и говорили во время избирательной кампании: все будет по-другому.

– Как ты думаешь, проглотит ли белорусское общество брутальный разгон и репрессии?

– Мы говорим о ситуации, когда надо прогнозировать поведение сотен тысяч людей. Это очень трудно сделать. Во время этой избирательной кампании белорусы вели себя по-другому, чем они ведут себя всегда.

Когда начинались выборы, кто ж ожидал, что возможно так раскачать ситуацию, что кандидат независимый будет побеждать Лукашенко, и общество отвернется от него?

Это унизительно для Лукашенко: он проигрывает даже не блогеру. Он проигрывает жене блогера.

С одной стороны, эта ситуация говорит о политической системе Беларуси, а с другой – о том, насколько надоел Александр Лукашенко белорусам.

Я с 2011-2012 года постоянно говорил о том, что у Лукашенко нет большинства. Это основано на личной социологии – контакты с людьми у меня широкие, я езжу по регионам, разговариваю с народом. Во время этой кампании общество убедилось, что за Лукашенко меньшинство.

Анджей Почобут также отметил, что в финале кампании Светлана Тихановская и объединенный штаб вели себя правильно.

– Они сделали шаг назад, хотя от них ожидали иного, когда запретили митинг. Они сделали максимум, чтобы избежать столкновения.

Football news:

Andrea Pirlo: it is Unlikely that Suarez will become a Juventus forward
Suarez and Vidal are not in Barca's bid for the third match in a row
Fernando Torres on Liverpool: It was magical. It seemed like I could fly
Kahn on 8:0 with Schalke: Bayern showed the same game as last season
Liverpool unexpectedly took another Jota from Wolves for 41 million pounds. He is unstable, but won the Champions League and the Europa League (in Football manager)
Ancelotti on Tiago at Liverpool: he picked the wrong team. My heart is broken
Leroy Sane on 8:0 with Schalke: Bayern are hungry, although the boys have already won the treble