Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В Минске обсудили с бизнесом вопросы технического регулирования в ЕАЭС

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске обсудили с бизнесом вопросы технического регулирования в ЕАЭС, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам председателя Государственного комитета по стандартизации Валентина Татарицкого, сегодня состоялась важная встреча для белорусского бизнеса, предприятий промышленности и других организаций. "Госстандарт является координирующим органом в сфере технического регулирования на национальном уровне, поэтому те вопросы и предложения, которые были сформулированы нашим бизнесом, нашей промышленностью, мы направили в Евразийскую экономическую комиссию", - сказал он.

"В частности, один из них - подходы по формированию трактования требований технических регламентов. Зачастую при их реализации возникает ряд вопросов по подтверждению соответствия, по испытаниям. Кроме того, мы коснулись тем, связанных с разработкой оставшихся технических регламентов ЕАЭС. Также обсудили вопросы разработки современной нормативной базы в виде стандартов, методик. Это достаточно важный элемент", - подчеркнул глава комитета.

В Минске состоялась рабочая встреча члена коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Назаренко с представителями уполномоченных государственных органов, промышленности и бизнес-сообщества Беларуси. Мероприятие прошло на площадке Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) в очном и онлайн-форматах.

Основными темами встречи стали интеграционные процессы в ЕАЭС в сфере технического регулирования, в том числе применение обязательных требований к продукции и процедурам ее допуска на единый союзный рынок, устранение технических барьеров во взаимной торговле на общем рынке.

Участники обсудили перспективы, открывающиеся перед промышленностью государств союза в связи с применением общих инструментов технического регулирования в части формирования единого союзного рынка товаров, создания благоприятной среды для внедрения инноваций и развития экспорта, а также решения проблемных вопросов, связанных с применением санитарных, карантинных, фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер.-0-