logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

В НБУ спрогнозировали динамику гривны на 2020 год

В 2020 году возможны умеренные колебания курса национальной валюты в обе стороны. Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью FinClub, которое было опубликовано в понедельник, 13 января.

"В 2020 году курс может умеренно колебаться в обе стороны, в том числе и укрепляться", - сказала Рожкова.

Она также объяснила укрепление гривны в конце 2019 года.

"В ходе кризиса мы наблюдали шоковую девальвацию гривны, вызванную не экономическими факторами, а ожиданиями и страхом. Нынешнее укрепление гривны - это результат реформ последних лет. Оно могло бы начаться и раньше, но какой-то степени сдерживалось неопределенностью, связанной с двойными выборами в стране - подчеркивает Рожкова.

По ее словам, подобный путь проходили и другие страны, которые "реализовывали режим инфляционного таргетирования". В качестве примера она назвала Чехию и Польшу в начале 2000-ных.

Первый заместитель главы НБУ также заявила, что укрепление курса гривны является результатом выкупа в резервы рекордного объема валюты и привлечения внешнего инвестирования в государственные и частные компании.

"Курс, который мы видим, - это отражение рыночных тенденций. Мы выкупили в резервы рекордный объем валюты за 14 лет чистая покупка - 7,9 млрд долларов в 2019-м. При этом нерезиденты завели около 4,3 млрд долларов в ОВГЗ", - сказала Рожкова.

Она также отметила другие факторы, которые способствовали укреплению гривны: рост производительности в агросекторе, а также внешнее финансирование, которое привлекали и государственные, и частные компании - Нафтогаз, Кернел и другие.

Ранее глава НБУ заявлял, что не ожидает существенного падения гривны в 2020 году.

Напомним, в МВФ заявляли, что укрепление и обесценивание гривны является результатом "плавающего" курса.

Источник: korrespondent.net

Themes
ICO