Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Война, 1 октября. Байден поддержал проект временного бюджета, который не включает помощь Украине. Британия может отправить своих военных в Украину для обучения бойцов ВСУ

8.50

Правительство Великобритании хочет отправить в Украину военных инструкторов для обучения местных военнослужащих, заявил министр обороны Грант Шаппс в интервью газете Sunday Telegraph (перевод – BBC). Сейчас украинцев обучают на территории западных стран, в том числе и в Британии.

До сих пор, как отмечает агентство Reuters, Британия и другие союзники избегали формального военного присутствия на территории Украины из-за рисков вступления в прямой конфликт с Россией.

Грант Шаппс рассказал газете, что в пятницу провел с начальником генштаба британских вооруженных сил Патриком Сандерсом совещание, итогом которого стал план обучать украинских солдат и офицеров на территории их же страны.

– Я говорил сегодня о том, что в конечном итоге обучение будет перенесено ближе [к территории Украины] и фактически непосредственно на Украину, — сказал министр.

За последний год, как пишет Sunday Telegraph, Великобритания уже подготовила 26,5 тыс. украинских военных, а до конца года их число должно составить около 30 тысяч.

8.45

Фотофакт: эвакуация из-под обстрелов в Харьковской области.

Фото Vida Press

8.30

Президент США одобрил принятый обеими палатами Конгресса проект продления финансирования, направленный на предотвращение остановки работы правительства (шатдауна). Письменное заявление главы государства опубликовано на сайте Белого дома. При этом не уточняется, успел ли Байден подписать документ.

Временный бюджет рассчитан на 45 дней (до 17 ноября) и не включает помощь Украине, сообщает BBC. Джо Байден в своем заявлении выразил уверенность в том, что спикер Палаты представителей Кевин Маккарти добьется принятия инициативы о предоставлении Украине дополнительной помощи.

– Мы ни при каких обстоятельствах не можем позволить, чтобы американская поддержка Украины была прервана,— говорится в заявлении Байдена.

Сенат США предлагал выделить на помощь Украине 6 млрд долларов, в то время как президент просил о 24 млрд долларов для поддержки украинского контрнаступления. Республиканцы во главе с Кевином Маккарти выступают против выделения дополнительных средств на помощь Украине.