Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Война, 28 сентября. Россияне возобновляют огневые позиции на пляжах Евпатории. «В Москве пройдет концерт под лозунгом, до боли напоминающим гитлеровский. Зеленский: «Украина все ближе к справедливости»

21.40

В учениях территориальной обороны Могилевской области участвовала украинская бронемашина КрАЗ Cobra. Фото с броневиком 25 сентября разместила районная газета «Асіповіцкі край», заметил украинский портал Мілітарний.

Украинская бронемашина КрАЗ Cobra на Осиповичском полигоне во время сбора по территориальной обороне Могилевской области, сентябрь 2023 года. Фото Владимир Блинов, «Ваяр»
Фото «Асіповіцкі край»

Как считает «Мілітарний», трофейный броневик мог попасть в Беларусь с российскими военными или наемниками ЧВК Вагнера. «Визуальные подтверждения уничтожения или захвата этих машин не публиковались», — отмечает издание.

20.45

Последствия обстрела в Константиновке.

Жительница Константиновки у своего дома, пострадавшего во время обстрела. Все фото Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
Полицейские осматривают воронку от ракеты в жилом квартале Константиновки

20.15

Россияне возобновляют огневые позиции на пляжах Евпатории, опасаясь высадки украинских подразделений, сообщила начальник пресс-центра Сил обороны «Юг» Наталья Гуменюк.

Она заявила, что это связано с тем, что российские войска уже столкнулись с высадкой украинских подразделений на западных берегах Крыма. Поэтому, вероятно, получили новый приказ на возобновление своих позиций.

19.10

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил обстрел Херсона.

Он сообщил, что погибли три женщины.

18.40

Европейский союз продлил до 4 марта 2025 года период, в течение которого беженцы из Украины смогут получать защиту на территории ЕС. Временные меры защиты, введенные вскоре после начала войны в Украину, должны были истечь в марте 2024 года.

В заявлении Совета ЕС по итогам заседания в Брюсселе сказано, что это решение принято, чтобы «дать определенность для более чем четырех миллионов украинских беженцев, которые сейчас живут в ЕС».

— ЕС будет поддерживать украинский народ столько, сколько понадобится, — заявил в связи с этим исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка Гомес.

ЕС напоминает, что в рамках мер временной защиты все беженцы из Украины имеют право работать в Европейском союзе и получать в нем жилье, медицинскую помощь, социальные выплаты и доступ к образованию для детей.

17.35

Генпрокурор Польши подтвердил, что ракета, которая в ноябре 2022 года упала в польской деревне Пшеводув и убила двух человек, была украинской.

Об этом Збигнев Зебро заявил в ходе визита в Люблин, сообщает Polskie Radio Lublin.

По его словам, расследование, проведенное польской прокуратурой, показало, что ракета была еще советского производства и принадлежала украинской армии.

Ракета упала на территории Польши 15 ноября 2022 года во время массированного удара российских войск по Украине, в частности, по Львовской области. Из-за падения ракеты погибли два польских фермера 59 и 60 лет.

16.30

НАТО временно разместит в Литве самолеты наблюдения AWACS для мониторинга российской военной активности около границ Альянса.

15.45

15.20

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан будет следовать санкционному режиму, объявленному западными странами в отношении России.

15.05

Легион «Свобода России» заявил, что ведет бой на территории Белгородской области: «Продолжает зачистку нашего дома от путинской скверны».

14.10

Reuters: Владимир Зеленский встретился в Киеве с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

13.30

Российские госСМИ показали встречу Путина и Кадырова.

В частности, правитель РФ сказал визитеру: «Я знаю отношение командиров, в том числе и вышестоящего звена, одного спросил: «Как ребята из Чечни воюют?» Ответ был в ту же секунду: «Не подведут, я в них полностью уверен». Это оценка командиров, которые реально принимают участие в боевых действиях».

12.45

Проф. Преображенский – о том, почему бОльшая часть россиян считает, что при Путине стало лучше: «За время правления Путина россияне много чего получили и много чего лишились. Россияне получили:

  • относительную сытость,
  • кредиты на что угодно,
  • сказку об «отдельной цивилизации»,
  • уверения в величии державы,
  • новые территории.

Россияне лишились:

  • свободы слова,
  • свободы передвижения,
  • права голоса,
  • независимости от государства,
  • нормальных отношений с миром.

Здесь что главное. Главное – помнить, что есть Садовое кольцо Москвы, а есть Россия.

И вот для большинства обитателей России за пределами Садового кольца те вещи, которые они при Путине получили, очень важны. Тогда как то, чего они лишились, для большинства не имеет ценности, да и не имело никогда.

Вот поэтому-то бОльшая часть россиян и считает, что при Путине стало лучше».

12.00

Новый министр обороны Британии Грант Шаппс встретился с Владимиром Зеленским во время ранее не анонсированного визита в Украину.

В заявлении офиса украинского президента говорится, что среди вопросов военного сотрудничества обсуждалось усиление противовоздушной обороны Украины, что «особенно важно в преддверии зимнего сезона».

11.05

Каждый раз, когда есть за что поблагодарить наших воинов, Украина становится ближе к справедливости, ближе к победе. А российские убийцы на нашей земле – ближе к уничтожению.

Владимир Зеленский

Фото: пресс-службы президента Украины

10.45

Тем временем правительство РФ поддержало законопроект, согласно которому заработок россиян, записавшихся добровольцами на войну в Украину, не будут облагать налогом на доходы физлиц.

9.45

ISW: ВСУ наступают на Запорожском направлении и, вероятно, совершили прорыв (выжимка DW).

К западу от Вербового украинские силы вышли на линию окопов, пишет американский Институт изучения войны, ссылаясь на геолокационные снимки. По этим данным, силы РФ больше не контролируют линию траншеи протяженностью примерно один километр.

Отсутствие здесь российских войск может способствовать дальнейшему украинскому продвижению в этом районе, поскольку траншея больше не является препятствием для украинских сил.

9.15

Фотографы Константин и Влада Либеровы показали, как выглядят Бахмут и освобожденные Андреевка и Клещеевка в Донецкой области. Они пишут:

Есть вещи, комментировать которые не просто тяжело. Ты будто теряешь возможность речи. Ярость. Боль. Ненависть. Жажда мести.

8.40

Представитель Госдепа США напоминает, почему Россию выгнали из Совета ООН.

Россия совершает военные преступления и преступления против человечества в Украине, за которые нужно понести ответственность. Поэтому я считаю, что представительство в органе, занимающемся правами человека, не согласовывается с их действиями в Украине.

Мэттью Миллер

8.20

Любопытный пост от телеграм-канала Хаотически зла:

«Читаю тут, что в украинском обществе завышенные ожидания от контрнаступления, и власть тем самым загнала себя в ловушку ожиданий. На практике ничего такого нет и подавно.

Культ контрнаступления как раз таки раздувала российская общественность, в Украине мягко говоря, настроения и были не слишком оптимистичные, а через две недели в принципе, ушли в сторону: «Ну, ребят, у нас тут работы на долгие годы, готовьтесь».

Но я понимаю российских аналитиков, украинских блогеров они не читают, языковой барьер так сказать, с украинцами не общаются, варятся в своей информационной помойке без возможности высунуть из нее нос, вот и таскают у друг друга тейки.

Беда Украины не в том, что контрнаступление вышло не шедеврально успешным, беда Украины в том, что Украине не с кем и не о чем договариваться.

Как можно о чем-то вести переговоры с шизофреником, у которого представление о том, что он хочет, в принципе отсутствует? О чем можно разговаривать с больным, кроме лечения?

Поймайте любого зэтника и спросите, как он видит дальнейшее развитие событий и чего он хочет. Первые пять минут он будет мычать что-то нечленораздельное, а потом просто перейдет на оскорбления. А вы думаете, власть РФ сильно отличается от своего народа? Да не, там такие же наверху. И как с ними и о чем вести переговоры? О чем договариваться? Вот это настоящая беда».

8.15

Фото Yuriy Dyachyshyn / AFP / Scanpix / LETA

Львовяне вынуждены защищать достопримечательности города из-за постоянной угрозы российских атак. Так сейчас выглядит знаменитый фонтан «Нептун».

8.10

На Красной площади пройдет концерт в честь годовщины аннексии украинских территорий. Под лозунгом «Одна страна, одна семья, одна Россия» Он до степени смешения напоминает лозунг нацистской партии Адольфа Гитлера – «Один народ, один рейх, один фюрер» — отмечает Медуза.

На концерт в Москве власти, как и прежде, планируют сгонять бюджетников, студентов и платную массовку. «Никакую атрибутику с собой брать не нужно, все будет выдано организаторами на месте», — говорится в анонсе.

8.00

Если взглянуть на новостные сводки, то может сложиться впечатление, что минувшая ночь для Украины выдалась спокойной. Но всё относительно: ПВО ВСУ сбили десятки «Шахедов».

«Враг направил ударные беспилотники в разных направлениях, в том числе и на центральные регионы. Итоги атаки еще подводятся, потому что она была массированная. Но работа ПВО была достаточно результативной. Более 30 дронов было уничтожено, более точную цифру подобьет Генштаб», – сказала пресс-секретарь Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.