Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Война, 29 сентября. В правительстве РФ считают, что не все оккупированные в Украине города надо восстанавливать. Путин встретился с двумя военными, которые плотно занимаются перехватом наследства Пригожина

17.30

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин заявил, что, по его мнению, не все оккупированные войсками РФ украинские города надо восстанавливать, сообщает ТАСС:

– Возможно, что мы в этих условиях какие-то города может и восстанавливать не будем. Попасная — там стотысячный город, ничего там не осталось, живут семь человек, не хотят уходить из индивидуального жилья. Мы пока там ничего не делаем.

17.05

Норвегия ввела запрет на въезд в страну автомобилей с российскими номерами. Как сообщает МИД страны, запрет вступит в силу 3 октября. Ранее аналогичные решения приняли Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия.

16.25

ГБР и СБУ подтвердили причастность россиян к взрывам военных складов в Чехии в 2014 году, где хранилось оружие для Украины. Также правоохранители доказали факт диверсии россиян на военных складах в Сватово Луганской области в 2015 году. У спецслужб Украины есть данные о 25 спецназовцах, отвечающих за диверсии в 2014-2015 годах.

15.55

Британия ввела новые санкции против РФ за «выборы» на временно оккупированных территориях Украины. В новый санкционный список внесены 11 физических и юридических лиц, в частности, это чиновники российских оккупационных «администраций» в Запорожской, Херсонской, Донецкой областях и в Крыму.

15.05

Румыния подтянула средства ПВО ближе к границе с Украиной, к селам на Дунае через реку от Украины, где российские беспилотники атаковали зерновые комплексы, пишет Reuters. Также сообщается, что Румыния добавляет больше военных наблюдательных постов и патрулей в этом районе.

14.15

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

14.05

В оккупированном Бердянске прогремел взрыв, после которого в некоторых районах начались перебои с электроэнергией. Подробности уточняются.

13.45

Армения требует от РФ деньги за так и не начавшиеся поставки вооружения. Речь идет об около $400 миллионах.

Сообщается, что РФ отказалась возвращать деньги, мотивируя это тем, что контракты на поставку вооружения пока не разорваны.

12.55

Литва обязала авто с российскими номерами покинуть ЕС в течение полугода. Об этом сообщила таможня Литвы.

12.10

Предварительно военные РФ сбили свой же истребитель над Токмаком из ЗРК С-300. Об этом сообщают мониторинговые каналы. Судя по всему, пилот погиб.

11.40

Последствия утренней атаки оккупантов на Херсон: под удар попали работники коммунального предприятия, наводившие порядок в центральной части города. Обоих госпитализировали. У 24-летнего парня тяжелые травмы конечностей, у его 68-летнего коллеги диагностировали ранение глаза и контузию.

Поврежден автомобиль коммунальщиков, в окрестных домах выбило окна, сообщает Украина Сейчас.

А в результате вчерашнего обстрела Херсона погибли три женщины.

11.15

Для полного разминирования территории Украины необходимо $37 млрд: потенциально загрязнено более четверти территорий — 174 тысячи км², сообщил министр Кабмина Олег Немчинов.

Сейчас, по его словам, для разминирования доступны примерно 40 тысяч км².

10.35

Путин встретился с одним из лидеров ЧВК «Вагнер» Трошевым. На встрече присутствовал также замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров. Трошев — бывший командир ЧВК «Вагнер» с позывным «Седой». Именно ему Путин поручил формирование «добровольческих подразделений» на территории Украины для выполнения боевых задач в зоне «СВО».

9.50

9.15

Палата представителей Конгресса США не поддержала поправки о сокращении военной помощи Украине. Также конгрессмены утвердили законопроект о выделении военной помощи этой стране на сумму $300 миллионов. Эти средства были изъяты из проекта оборонного бюджета США и за их принятие голосовали отдельно.

Кроме того, в Палате представителей был принят законопроект о расходах на оборону на сумму 826 миллиардов долларов.

8.40

Россия в этом году захватила около 857 км² территории Украины, однако ВСУ вернули уже 370 км² из них, сообщает New York Times по данным Института изучения войны.

8.20

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что украинский беспилотник в пятницу утром сбросил взрывчатку на подстанцию в населенном пункте Белая неподалеку от границы с Украиной: «Один из трансформаторов загорелся. Обесточены пять населенных пунктов и больница».

Минобороны РФ, в свою очередь, подытоживает: ПВО минувшей ночью уничтожили 11 беспилотников, один над Калужской областью, 10 – над Курской.

8.00

Американский Институт изучения войны отмечает, что российские и украинские официальные лица все чаще сообщают о снижении интенсивности российских атак на Купянском и Лиманском направлениях. Это говорит о том, что украинские войска оттеснили российские силы от линии Купянск-Сватово-Кременная и значительно ослабили их наступательные усилия в этом районе, делает выжимку ВВС.

По оценке ISW, российские войска рассчитывали прижать украинские силы к этой линии и отвести их от более важных участков фронта.

Вместе с тем российская авиация стала более активной на этом направлении. Она все активнее действует в Харьковской, Луганской и Херсонской областях и менее активно в западной части Запорожской области, где украинские войска ведут контрнаступление.

В частности, пресс-секретарь Херсонской областной военной администрации Александр Толоконников заявил накануне, что за последние три дня российские войска увеличили количество авиаударов по Херсону и области в три-четыре раза – по целям в этом районе было сброшено более 50 авиабомб.

7.00

Фото: пресс-служба президента Украины

Вице-премьер Украины Ирина Верещук обратилась к россиянам, которые незаконно находятся в Крыму, и призвала их покинуть полуостров.

Крымский мост упадет, а сухопутный коридор в Крым будет перерезан. Уходите. Не пренебрегайте.